ワクワクを突き詰め
イチから味噌を作ってしまった
まずは 醤油麹
まだ10日ほどなので
見た目に変化はなく、1日一回根気よく
混ぜてます🙆
そして
麹が余ったので
甘酒を作ってみたら
すっごく甘くなっちゃって
麹の力はすごいなぁーと感心
ついに お、味、噌
出来上がり5キロになるセットを注文
大豆を圧力なべで茹でたのですが
五回に分けて茹でました💦
ひたすら茹でて 潰して
麹、塩と混ぜて
容器につめて
五回目ともなると豆を潰す際の水加減がわかるようになりました
後は寝かせて
寝て待て
ネット情報によると酒粕で蓋をすると
カビ予防になるし
味噌が出来た時には
その酒粕が味噌風味になっているので
肉や魚を漬けて西京風に出来るとか!
一石二鳥です
楽しみ 楽しみ
最後までお読み頂き
ありがとうございます
皆様に祝福を🎉🎉🎉