ワクワクを突き詰め

イチから味噌を作ってしまった


まずは 醤油麹


まだ10日ほどなので

見た目に変化はなく、1日一回根気よく

混ぜてます🙆


そして

麹が余ったので

甘酒を作ってみたら

すっごく甘くなっちゃっておねがい

麹の力はすごいなぁーと感心ラブ


ついに お、味、噌飛び出すハート

出来上がり5キロになるセットを注文

大豆を圧力なべで茹でたのですが

五回に分けて茹でました💦




ひたすら茹でて 潰して 

麹、塩と混ぜて

容器につめて

五回目ともなると豆を潰す際の水加減がわかるようになりましたえー

後は寝かせて

寝て待て爆笑



ネット情報によると酒粕で蓋をすると

カビ予防になるし

味噌が出来た時には

その酒粕が味噌風味になっているので

肉や魚を漬けて西京風に出来るとか!

一石二鳥ですグラサン


楽しみ 楽しみ


   最後までお読み頂き

   ありがとうございますおねがい

   皆様に祝福を🎉🎉🎉