大阪の伝統おでん ☆ たこ梅 | ☆あおいのブログ☆

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『たこ梅』って、知ってる?
大阪は道頓堀のおでん屋さんの名前。


創業160を越える老舗。
たこ梅は、江戸末期1844年に初代・岡田梅次郎さんが、『たこ甘露煮』と『関東煮』のお店を道頓堀筋で開いたのが始まり。

屋号は『たこ』と呼ばれるカウンター形式の店と初代の名前から『たこ梅』

織田昨之助の『夫婦善哉』や開高健の『新しい天体』などに登場する名店ですが、営業不振などを理由に2002年に閉店しました。


その『たこ梅』本店が
10月22日に
営業を再開したそうです。


鯨の脂が溶けた独特のダシ

肉の塊を調理、研究された
看板メニューの『さえずり』

甘露煮のマダコ


多くの文人に愛されたミナミの名店。
当時の雰囲気そのままに午後5時にのれんが上がる。


これから、寒くなってきます。
会社帰りに、どうですか?
どなたか、ご一緒しませんか?