ちょっと前のお夕食

先月、お仕事先で頂戴したヒゲタ醤油の限定醸造醤油 『高倍(たかべ)』 

立春の日に封切りしたのですが、
お寿司に絶対に合うはず ということで、
生徒さんが築地からお寿司を買ってきてくださって、
高倍とお寿司を味わう会となりました


FullSizeRender.jpg



「高倍(たかべ)」は、料理の神様の御名を戴く特別な醤油。
毎年11月23日の新穀感謝祭に、千葉県南房総市に鎮座する高家(たかべ)神社に
奉納するために、年に一度だけ特別に醸造されています。

ヒゲタ工場(千葉県銚子市)の敷地内には、
千葉県南房総市の高家(たかべ)神社より分祠された高倍(たかべ)神社があり、
高家神社は調味料(醤油、味噌など)、料理、飲食店の守り神である
祭神高倍神(たかべのかみ)磐鹿六雁命(いわかむつかりのみこと)が
祀られているのだそうです。


FullSizeRender.jpg


やはり、お寿司ととっても相性が良くってお寿司が次々とお腹の中へ

ちなみにこのお寿司二人でいただきました(笑)

幸せ一杯、お腹もいっぱい

御馳走様でしたm(_ _ )m