おはようございます
京都でのことです
半年の厄を祓い、無病息災を祈願する「夏越の大祓」が行われる6月30日。
京都では水無月を食べるのが古くからの習わしで
氷のかたちを模したもっちりとした外郎の上に、
悪魔祓いの意味のある小豆をたっぷりとのせた
夏の生菓子の水無月を食べて、京の夏は盛りを迎えまるそうです。
デパ地下、伊勢丹で行列を作っているお店があったので
きっと美味しいんだろうと並んで買ってみました
へ~~。へ~~。へ~~~~。
外郎の上に小豆、初めて知りました
しかし、私はこちらの方が好みです
お~は~ぎ~~
ダブルあんこはちょっときつかったけど完食~~
洋菓子も好きですが、今回は和菓子で攻めてみましたよ
鶴屋吉信 京都本店へ
やっぱり雰囲気いい感じ
お目当てはこれね
なんと、この時間帯はおひとり様で
どちらにしようかな~と
こちらを選びましたよ
さすが職人の技、あっという間に完成
お庭を見ながら
舌鼓(画像が上手く撮れていなかった)
その場で食べれるって贅沢ですよね~
美味しかったです
満喫でした~
では今日も素敵な一日をお過ごしください