蒟蒻は、いつもドラッグストアで30円くらいで売ってるやつを買い置きしておくんだけど、夏場って、煮物とかあまりしないから、出番が少ないんだよね。
今日は、賞味期限切れそうな蒟蒻があったから、定番おかずを作ったよ。
ちぎった蒟蒻と玉葱(半分~1コ)を炒めて、味噌とミリンとすりおろし生姜を入れて、炒めるだけ。
鶏肉とかを入れるとボリューミーになるし、他の野菜を入れてヘルシーにしても良いし、意外に万能。
ご飯のおかずにも、酒のつまみにも良いし、オススメ!
蒟蒻は、いつもドラッグストアで30円くらいで売ってるやつを買い置きしておくんだけど、夏場って、煮物とかあまりしないから、出番が少ないんだよね。
今日は、賞味期限切れそうな蒟蒻があったから、定番おかずを作ったよ。
ちぎった蒟蒻と玉葱(半分~1コ)を炒めて、味噌とミリンとすりおろし生姜を入れて、炒めるだけ。
鶏肉とかを入れるとボリューミーになるし、他の野菜を入れてヘルシーにしても良いし、意外に万能。
ご飯のおかずにも、酒のつまみにも良いし、オススメ!