こんにちは〜〜![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
駐車場の大家さんから
紫蘇を頂いた🌿![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
前から「紫蘇巻き」を作って
みたかったので、初めて作って
みる![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
「紫蘇巻き」は、山形とかの
東北地方で良く食べられてる物
毎回お世話になってるYouTube
から作り方を教わった![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
材料
紫蘇の葉・味噌・砂糖・酒
胡麻・くるみ・もち粉(小麦粉や
団子粉、白玉粉等でも可)・油
紫蘇の葉はよく洗い水分を取る
フライパンに味噌と砂糖と、酒を入れて温める
トロリとしてきたら、胡麻とくるみ(砕く)を入れ、更に粉を3回位に分けて入れながらよく混ぜる
よく混ざったら、皿に移し冷ます
乾いてる紫蘇の葉を、裏面で
尖ってる方を巻き始めにして
葉っぱからはみ出ない程度の味噌を乗せ、くるくる巻いて楊枝に刺す(3個程度)
フライパンに1センチ前後油を
入れ、160℃前後のあまり熱く
ない温度で短時間で両面揚げる
(高音だとすぐ焦げる)
お茶請けに、ツマミに、ご飯のおかずに良いです![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
初めて作りましたが、案外簡単で
紫蘇をくるくる巻く作業は
テレビ観ながら、楽しかった![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)