こんにちは〜〜爆笑







駐車場の大家さんから
紫蘇を頂いた🌿照れ



前から紫蘇巻き」を作って
みたかったので、初めて作って
みるデレデレ



「紫蘇巻き」は、山形とかの
東北地方で良く食べられてる物


毎回お世話になってるYouTube
から作り方を教わったてへぺろ



材料

紫蘇の葉・味噌・砂糖・酒
胡麻・くるみ・もち粉(小麦粉や
団子粉、白玉粉等でも可)・油


紫蘇の葉はよく洗い水分を取る
フライパンに味噌と砂糖と、酒を入れて温める
トロリとしてきたら、胡麻とくるみ(砕く)を入れ、更に粉を3回位に分けて入れながらよく混ぜる
よく混ざったら、皿に移し冷ます

乾いてる紫蘇の葉を、裏面で
尖ってる方を巻き始めにして
葉っぱからはみ出ない程度の味噌を乗せ、くるくる巻いて楊枝に刺す(3個程度)

フライパンに1センチ前後油を
入れ、160℃前後のあまり熱く
ない温度で短時間で両面揚げる
(高音だとすぐ焦げる)



紫蘇の香りも良く、甘めの味噌が
お茶請けに、ツマミに、ご飯のおかずに良いですOK酔っ払い

初めて作りましたが、案外簡単で
紫蘇をくるくる巻く作業は
テレビ観ながら、楽しかった飛び出すハート飛び出すハート