本日の傑作、生姜かりんとうです。
細切りにした生姜を油で揚げて、飴を絡めただけなのですが、これが絶品。
あまりに美味しかったので、次は芋けんぴっぽく少し太めに切り、
飴もよく混ぜて結晶させて絡めてみたところ、なんだかイマイチでした。。
成功の覚え書き↓
・生姜は3mm厚くらいの細切り、低温でじっくり揚げる。
・べっ甲飴の糸引く感じで絡める。
そして、バレンタインデーだけど、チョコじゃなく、お正月ぶりに黒豆を煮てみました。
一部、皮が破れたりしわがよったりして、反省点もいくつか発見。。
お料理って、味つけよりも、それぞれの食材に合う切り方とか
温度管理のほうが大切なんやなーと実感した一日。(気づくの遅いって?!)
細切りにした生姜を油で揚げて、飴を絡めただけなのですが、これが絶品。
あまりに美味しかったので、次は芋けんぴっぽく少し太めに切り、
飴もよく混ぜて結晶させて絡めてみたところ、なんだかイマイチでした。。
成功の覚え書き↓
・生姜は3mm厚くらいの細切り、低温でじっくり揚げる。
・べっ甲飴の糸引く感じで絡める。
そして、バレンタインデーだけど、チョコじゃなく、お正月ぶりに黒豆を煮てみました。
一部、皮が破れたりしわがよったりして、反省点もいくつか発見。。
お料理って、味つけよりも、それぞれの食材に合う切り方とか
温度管理のほうが大切なんやなーと実感した一日。(気づくの遅いって?!)