【Ananto BOBAL Roble 2020】
生産者:BODEGA SIERRA NORTE (Requena, Valencia)
格付け:DO ウティエル・レケーナ
ブドウ:ボバル100%
2024年2月3日、大阪・阿波座の LOS SITIOS で。
裏ラベルにインポーターとして記載されている岸本のサイトに掲載されている商品リストやダウンロードできるカタログ(2024年7月現在)では Ananto Tinto Roble として2020年産が税込み1980円で紹介されている。バレンシアから70kmの内陸部にある畑は標高900m、オーガニック農法で栽培。フレンチオーク樽とアメリカンオーク樽で6カ月熟成。
20世紀初頭まで遡る歴史を持つというボデガについては スペインワインメモ【517】Ananto BOBAL TEMPRANILLO 2019 を参照。本国の公式サイトでは商品紹介ページに Ananto シリーズは載っているが、赤はボバルとテンプラニージョのブレンドされたものだけが紹介されていて、このワインは見当たらない。
https://www.bodegasierranorte.com/
↓これまで書いたスペインワインメモをまとめたサイトです。産地別、品種別、ABC順で探せます(No.479まで収録)。
【26日の備忘録】
休肝日3日目。朝=鶏そぼろ飯1膳、ナシ、昼=ご飯1膳、ベーコンとキャベツのオムレツ、ミニトマトと茹でブロッコリー、夜=豚バラとキャベツのレンジ蒸し。体重=58.6キロ。