ウチで育っているフーチバ―で
酵母を作って・・・
捏ねて(HBで)
2次発酵
・・・あまり膨らまない![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
日付が変わっていくので、焼きました。
裏側
試食
焼きたてのせいか
中が少々ベチャッとしてるような?
そして、少しすっぱい![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
でも腐っているわけではないから
大丈夫![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
翌日(17日)朝食パンとして🍞
・・まあまあかな。
酷い食レポですね![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
そして残りの酵母を使って
次の練り開始
先のは普通の生地造り
2回目は酵母パン用の生地造りメニューを使いました。
分量も何もかもいい加減にしているので
どれが正解か失敗か分かりません![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
酵母パン用の生地にすると
ベタベタになると取説にありましたが
ホントにベタベタ
・・・水分も多かったんだけどね。
それで打ち粉を多め(というより粉を足している?)にして
只今、発酵中です。
きっと丸められるような生地にはならないと思うので
パウンドケーキ型に流し込もうと
思ってます🍞
先々週?💪ダッシュ💨を見ていたら
都会の屋上であるものでイースト代替を作るという事で
よもぎを使ってました。
一瞬見えた瓶の酵母水は
泡だっていなかったように見えたので
泡立たなくても大丈夫なのか~と。
それでやってみようと思いました。
スグ影響されてやってしまう![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ブクブクしていないけど
粉と混ぜて数時間経つと
気泡が出来て膨らんできます。
今まで失敗したと思って捨ててしまった「水」たち
ちゃんと酵母水になっていたのかも?
第二弾のベタベタ生地
数時間の放置後
育ちました~良かった![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
予定通り、パウンドケーキ型(アルミ)に流し込んで
待ちたかったけど
日付も変わるので
オーブンレンジに入れたまま
寝ました![ぐぅぐぅ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
![ぐぅぐぅ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
朝見て![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
膨らんだのは良いけど
あふれてるし![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
このまま焼きました。
アルミ型から外して…底側
側面
カットして・・・
・・・こんなもん?
思ったより美味しかった![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
第一弾より酸っぱさはマシ。
バターではなく
オリーブオイルを使ったからか
てっぺんはカリッとしてました。
今はレーズンで酵母水を作っています。
ぶくぶくしないけど
その水を使ってみるつもりです~![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎度毎度いい加減な分量で作ってしまって
上手くできたとしても
二度と同じものはできない![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
(パンに限らず)
次はどなたかのレシピを使わせていただいて
ちゃんとしたものを作りたいと思います![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)