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もう蕾はないから、剪定して・・・挿し木にしよう。
難しいと思うけど。
寒いだけで霜は降りてなかったみたいなので
葉っぱはシワシワになっていませんでしたが
下から写して青空がこんなに見える
という事は、
葉っぱには勢いが無くなってるのね
もう見てれないくらい寒そうだったので
収穫~ヤシですけどね。
コレと
コレ
一番早く生った実
品種
2021年8月が有効期限だったので
ブログ(自分のね)で探してみると
情報だけは見つけました。
2020年の秋に発芽
していたそうです。
という事は
20年の冬から3回の冬越しをしていたんですね~
家の中で。
種は10個で、7~8本発芽して
コレが最後の木(木じゃないけど)でした。
来年は、昨年食べた煌月(こうげつ)・・・たぶん
の実生苗を地植えする予定です。
この左のが煌月
一番大きな苗(カットして短くなってるけど)
小さな苗は別のところに数鉢あります。
再来年分まで
収穫したパパイヤを個別に量った結果
卵LLサイズも含め全部で20個
500g以上が7個
最大のものが823g
総重量は8キロでした。
20年くらいは植え続けていると思うけど
今年が一番収穫が多かったと思います。
暑過ぎたので、蕾が出来るかどうか心配したけど
タイミングが良かったみたいです。
1個、本日の晩御飯のおかずになりました。
シリシリしてシーチキンと炒めて
出汁しょうゆ(麺つゆ)とマヨネーズ
粗挽き黒コショウで味付け
美味しかったです~
マヨネーズ入りレシピは
オリジナル(自分流)です~
沖縄のパパイヤ生産者さんに
入れたことないですって言われました
明日は、夏は西日よけになったかもしれないけど
寒くなっても窓をうっとうしくして
ご迷惑をおかけしていたお隣や
沖縄から引っ越してきた方や
一度食べてみたいと言ってくれた友人宅に
お裾分けをして回ろうと思ってます。