今日、お気に入りの地場産の直売所に出かけました。
そこで、目に入ったのは「ふき?」・・・よく見ると、「芋ツル」でした。
茎になるところがきんぴらにすると美味しいので
買おう!と手を出したところ
となりに来たおじさんが(同年代?もう少し上?)
「何?・・・あ~」っというので、
「美味しいですよね、戦時中は食べたそうですけど・・」と言ったところ
直売所に品物を卸す仕事をしているとかで
「すももを出そうかと思っている・・」と言われるので
「良いですね~少し前小さいのを買いましたよ~」
「甘いとかスッパイとか言うんじゃなくて、旬が良いですよね~」というと
「うちに採りに来たらいい、来る?」「持って帰ったらええ」と
嬉しいことを言われました。
けど、今日の私はとても忙しく、行けるような時間がなく
「いや、今日は無理ですね~(と言って、時間があっても行くのはどう???)」
と答えると話は、サツマイモの話に・・・
続いてジャガイモのでん粉の話、そして、かぼちゃの食べごろの見分け方
、そして、まくわ瓜の美味しい実の見分け方、最後に玉ねぎと
と短時間(と言っても友人と一緒にきていたので長かった)でいっぱい教えてもらいました。
その話の中で、ジャガイモも大きすぎると中が空洞になっているのもあるから
売り物にならないのもある・・・あげようか?とりに来る?
レタスも緑だけのじゃなくて赤の入ったサニーレタスが・・・
と、何度も「来る?」と言われ、
これはナッパでおばさんを釣る、新手の(中年)ナンパかっ!?と
思いました~ちゃうか