三郷市と足立区の境にある老舗at川魚料理『根本』 | 日本一アホな薬学部卒業後の半生備忘

日本一アホな薬学部卒業後の半生備忘

37歳で6年制一期生にて日本一アホな薬学部を卒業&国家試験パス▶︎卒業後1年間だけ薬剤師▶︎薬局経営▶︎5〜6年前から自分探しの旅▶︎50歳にて人生初の衝撃的イベント▶︎創業13年目にリタイア▶︎裸一貫でリスタートw▶︎さて残りの人生どうしようか(今ココ)

昨年の11月後半は、名古屋→高松→松山→湯布院→小倉→福岡→大阪→浜松と、車旅しましたよねー。

今年の秋は、特に理由はないけど、ここまでの長旅には出かけんかったな…🥹

そうこうするうちに11月も終わりそうで、もうすぐ師走ですね〜🪅


10月中旬頃☁️

たぶん、一昔前までは風情あるボロボロの(失礼)建物だったんでしょうね…。



凄く立派なお店でびっくりでした🫢

場所は、埼玉県三郷市になりますが、足立区の端の端で埼玉県三郷市の端の端です(笑)



川魚料理とありますが、実質的には鰻屋さんです🌀

てか、某ログでも高評価の、この辺りで鰻屋さんと言えば、まずここって立ち位置なんかね。



最後のお会計時に、おばさんが「このお店は私と同級生」って言ってました。

じゃーまだ3,40くらいですかーなんて言ったら笑われて、創業60年になるそうです。

この中に鰻もいましたw



店内も綺麗✨



オープン時直前にはこの待ち…オープン時間前に来てて大正解でした😵‍💫



ファスロで着席できました🪑



メニュー🗒️



マツコと暫しでしたが(笑)、鰻にしては早目の提供でした。



特大、特上、上、並、ハーフとありますが、この日は、特大のみ未入荷とのことでした。



白焼の半身と、特上のうな重(ご飯少なめ)です😍



勿論、こんなに食べれる訳ないので、白焼は皆んなでシェアしました😁



てか、蓋を開けて何に驚いたかって、鰻の大きさもだけど、それ以上に、鰻の厚みよ‼︎



この角度からだったら伝わりますかね?

わかりますか、この厚み‼︎



白焼の方もジューシーで食べ応え十分でした。

ただやはり、白焼の方は臭みが若干気になりまして、なかなか鰻の白焼って難しいですね…😅



蒲焼きと白焼き、両方食べて思いましたが、このお店、タレの香ばしさが独特ですね😌
鰻は養殖なんでそれなりの等級を仕入れているんでしょうが、このタレは他ではほぼ味わったことのない、特徴的な風味でした。
もしかしたら、このタレの好き嫌いが分かれるんかな…自分はリピなし派ですが(笑)



昔は、店舗前の小川で天然の鰻を釣って焼いていたんでしょうね〜。


自分たちは店舗前の先着4台に駐車できましたが、すぐ近くにもガードマン常駐の駐車場がありました🅿️