2012年8月完成の、北欧インテリアな注文住宅。

 

大切な家族と綴る日々と
お気に入りのモノに囲まれた北国の暮らし。

 

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

 

やしの木トロピカルカクテルハイビスカス

 

突然ですが、タコライスって家庭料理ですか?

オキハム 力飯 くんちめし チーズ乱入チンするタコライス 150g×20P 沖縄 土産 惣菜 丼ぶり 袋のままレンジOK 条件付き送料無料

この間ZIPの朝ごはんジャーニーでマーティンが食べてたやつ見たんです(ちょっと古い)

 

すごい簡単で美味しそうだったのよー

沖縄では家で作って食べるのかな~?
 

ワタクシ40歳にして生まれてこの方タコライスってーのを食べたこと無くてですね。

これは食べてみたいー酔っ払い

 

クックなんとかとかクラシるとかなんとか見て

かねこさんも作ってたおいしそう。

 

適当に作ったのですが

いかんせん評判悪い笑い泣き

 

「温かいご飯にひき肉なのにどうしてここにトマトなのか」

「レタスは別な方がいい」などなどね、さんざんな様子でして!

 

いやいやいやタコライスってそもそもそういう食べ物なんじゃないの?

(初めて作って食べたから本物は知らんけど)

ワタシの料理の腕うんぬんとかセレクトセンスの問題じゃなくね?

とか思っていたら

 

「もうさ、このお肉だけごはんに乗せてくれたらいいよ」

「このお肉はおいしいと思うよ」

という流れになり

 

「このお肉ってさ、ハンバーグの中身でしょ?もう『ハンバーグの中身丼』でいいしょ!」

 

「ハンバーグの中身丼」爆誕笑い泣き

 

作り方は簡単&適当ですウインク

 

材料

ひき肉 250~300gぐらい

玉ねぎ 1個

コンソメ キューブ1個

バター ちょっと

チューブにんにく 1cmぐらい

ケチャップ 大匙1ぐらい

ソース 大匙1ぐらい

ナツメグ 5ふりぐらい

カレー粉 小さじ半分

味の素 なんとなく

とろけるチーズ お好きなだけ

 

 

玉ねぎはみじん切りバターとにんにくで炒めます

ひき肉も入れて更に炒めます

コンソメキューブを入れてすりつぶして混ぜて

ケチャップとソース、ナツメグ、カレー粉、味の素を入れて

全体的に混ぜながら更に炒めます。

カレー粉はあんまり入れるとキーマカレー的な何かになってしまうので

小さじ半分ぐらいでOKです。

 

そしてここにとろけるチーズも投入

上からチーズをかけるのがタコライスかもしれませんが

もうこの際全混ぜです。

 

だってオシャレな細切りチェダーチーズなんてうちに無かったんだもん。

 

ごはんにかけて完成!

タコライスと似ても似つかぬ風貌となりましたが

いいんですワタシは「ハンバーグの中身丼」を作ったのですから真顔

 

見た目はさっぱり映えませんけどね、家族には好評でしたニヤニヤ

もう我家の定番入りしてもいいそうです。

 

ワタシ的にもハンバーグ作るより丸めて焼く工程がない分、めちゃラクチン。

ハンバーグの気力すら無い日でもがこれならがんばれそう。

 

「ハンバーグの中身丼」は、我が家の家庭料理ですニヒヒ

 

コロナが終わったら沖縄に行って

本場のタコライス、食べたいなぁラブ