まーだやってたのか、というようなごはんレポですが

野菜室の残りはキャベツ半分・たまねぎ1個・ジャガイモ4個

トマト1個・ブロッコリー1本となりました。

 

月曜日ごはんレポ

クラムチャウダー

エビフライ(揚げただけ)

 

いよいよ冷蔵庫が空っぽになり、冷凍庫からエビフライを出しました。

これで野菜室はすっからぴんです。

あ、ねぎ使うの忘れてた。

明日は麻婆豆腐だな。

 

野菜室に保管している手前はワイン(赤・白)

あと、糠床と、お好み焼き粉と片栗粉です。

なんか、冷所の方が、いいんでしょ・・?

 

ジャガイモ2個と、ねぎ半分となり

明日は買出し火曜市ですチョキ

 

と、このように

我家の食材の買出しは

 

火曜日の火曜市で大体のメニューを考えて1回

途中で足りなくなるものを買い足すのが1回(ない時もある)

それと生協の宅配で、卵と牛乳を定期配達してもらっています。

 

その他に、日持ちするもの・冷凍できるもの(調味料・ハムベーコン・乾物)は

イオンお客様感謝デーで買いだめしています。

冷凍食品もお惣菜も使います。

 

そんな感じの我家のごはんレポでした。

 

 

 

 

 

 

 

外食

 

こうしてみると、一週間に2回、どんぶりごはん。

でももっと多い時も、あります。