こんばんは、ジュンです。
先日紹介いたしました映画、【 南極料理人 】 の原作本を読みました。
第38次隊として参加した西村 淳さんの【 面白南極料理人 】。
映画では、ドーム基地内での話が主でしたが、
原作本では、昭和基地などとは問題にならないほど、
過酷なドーム基地での毎日が、綴られておりました。
昭和基地からはるか1000kmのかなたのドーム基地へ、雪上車7台が36台のそりを引き、
1年間に必要な物資を運びながら、19日かけて旅をする・・・
周囲は見渡す限り真っ白な雪原!
いきなり、想像だに出来ない物語が始まりました。
人は、自らの経験を基に想像を働かせ、いろいろな物事に対処出来るはずですが、
このお話に関しては、まったくもって無理! としか言いようがないので、
素直に受け入れるしかないのです(笑)
ドーム基地に到着した後も、
ウィルスすら住めない極寒の地で、
富士山よりも標高の高い、『 大雪原の小さな家 』で、
半年も太陽の昇らない状況で、
9人の男達が繰り広げる1年間の生活は、
へぇ~、ほぉ~、はぁ~
と、感心するばかり!
それでも、この過酷な生活を、前向きに笑い飛ばし、
普段と変わらぬ日常生活を送ってゆく、おっさん達は、
やっぱり凄いヤツラなんだろうなぁ~と、ほとほと感心させられるのです。
本を読む限り、どれだけ宴会を繰り広げているんだ!と、
突っ込みたくもなるのですが、
宴会開いて楽しまなければ、やってらんないよ!
という、彼らの声も、聞こえてくるようでございます。
極限状態の生活で積もってゆくストレスのクッションに、
食べると言うことが、どれだけ大きな役割を果たしているのか・・・
食事は大切だよね! なんて、つまらないことは言わないけれど、
食べることって、楽しいよね! と、
この本を読んで、実感した管理人なのでした ゚゚゚゚゚-y(^。^)。o0○
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