シュトーレン レシピ  訂正版 | Darkside of the Moon

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こんばんは、ジュンです。


昨日のシュトーレンの記事に、レシピを教えて欲しいというコメントを頂きました!

コメ返しでは、書ききれませんので、こちらで記事にすることに致しました。



   【 材料 】 2個分(長さ26㎝ × 幅12㎝ × 高さ6㎝ くらい)


1.強力粉(食パン用)       400g

2.ドライイースト           12g

3.砂糖                 48g

4.塩                   4.8g

5.バター               100g

6.全卵                 80g

7.牛乳                100g

8.水                  60g

9.レーズン

  オレンジピール

  レモンピール

  アンゼリカ             200g ( ドライフルーツまとめて200gです)


トッピング  ブランデー・溶かしバター・アプリコットジャム・粉砂糖


9.のドライフルーツ類は、1ヵ月以上前にラム酒に漬けておくか、

市販のラム酒漬けを使う。



   【 作り方 】


 1.全卵・牛乳・水を混ぜて、40~45℃にしておく。

 2.パンこね機に強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ混ぜておく。

 3.パンこね機をスタートさせ、1を少しずつ加え、さらにバターも加えてそのまま15分こねる。


   パンこね機がない場合は、頑張って手でこねる! (;´▽`A``


4.ラム酒漬けのドライフルーツを加え、さらに5分こねる。

5.28~30℃で、一次発酵60分。

6.軽くガス抜きをして、2等分。

7.それぞれを丸く丸めて、室温でベンチタイム20分。

8.シュトーレン型に成型。

   綿棒で楕円形にのばし、縦半分に2つ折りにする。

9.28~30℃で。二次発酵40分。

10.オーブン、150℃で10分。さらに180℃で20分、焼き上げる。

11.ブランデー・溶かしバター・アプリコットジャム・粉砂糖の順にトッピングをする。



簡単ですが、こんな感じです。

パンを焼いたことがある方は、これで分かると思います。

初めての方は・・・

頑張って下さい o(^▽^)o




管理人は、友が不要になったパンこね機を捨てるというので、

喜んで頂いて参りました。

やはり、パンはこねるのが大変なのです・・・

なので、機械に頼ってしまう管理人なのでした σ(^_^;)