こんばんは、ジュンです。
昨日のシュトーレンの記事に、レシピを教えて欲しいというコメントを頂きました!
コメ返しでは、書ききれませんので、こちらで記事にすることに致しました。
【 材料 】 2個分(長さ26㎝ × 幅12㎝ × 高さ6㎝ くらい)
1.強力粉(食パン用) 400g
2.ドライイースト 12g
3.砂糖 48g
4.塩 4.8g
5.バター 100g
6.全卵 80g
7.牛乳 100g
8.水 60g
9.レーズン
オレンジピール
レモンピール
アンゼリカ 200g ( ドライフルーツまとめて200gです)
トッピング ブランデー・溶かしバター・アプリコットジャム・粉砂糖
9.のドライフルーツ類は、1ヵ月以上前にラム酒に漬けておくか、
市販のラム酒漬けを使う。
【 作り方 】
1.全卵・牛乳・水を混ぜて、40~45℃にしておく。
2.パンこね機に強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ混ぜておく。
3.パンこね機をスタートさせ、1を少しずつ加え、さらにバターも加えてそのまま15分こねる。
パンこね機がない場合は、頑張って手でこねる! (;´▽`A``
4.ラム酒漬けのドライフルーツを加え、さらに5分こねる。
5.28~30℃で、一次発酵60分。
6.軽くガス抜きをして、2等分。
7.それぞれを丸く丸めて、室温でベンチタイム20分。
8.シュトーレン型に成型。
綿棒で楕円形にのばし、縦半分に2つ折りにする。
9.28~30℃で。二次発酵40分。
10.オーブン、150℃で10分。さらに180℃で20分、焼き上げる。
11.ブランデー・溶かしバター・アプリコットジャム・粉砂糖の順にトッピングをする。
簡単ですが、こんな感じです。
パンを焼いたことがある方は、これで分かると思います。
初めての方は・・・
頑張って下さい o(^▽^)o
管理人は、友が不要になったパンこね機を捨てるというので、
喜んで頂いて参りました。
やはり、パンはこねるのが大変なのです・・・
なので、機械に頼ってしまう管理人なのでした σ(^_^;)