おせち料理の予行演習もアリです❤️ | なるママカウンセリング ブログ

なるママカウンセリング ブログ

みなさんのこころをお元気にするためのお手伝いをさせていただいています。このブログでは、日常での気づきや学びをゆる〜く発信しています。カウンセリングのご相談の際は、公式ウェブサイト(naru-mama.com)からお気軽にご連絡ください。

今日は、おせち料理のための、

予行演習に出演してもらった黒豆さん。

 

お豆料理の先生から教わった通りに、

一晩水につけておかなくても、

大豆も黒豆も冷水から煮て、

50分で柔らかくなる…ということを、

今年も試したかったのと、

 

お正月に煮ても残りやすく、

メインのメニューにはなりにくいことから、

予行演習を決行。

 

50分では黒豆が柔らかくならなくて、

少し古い、今年のではない黒豆だわ〜、

と思いつつ、90分煮て、

柔らかくなったので、

ブルーベリージャムを

1ビン、ボシャッと入れて、煮たらできて、

 

🍎フルーティ〜〜と。

 

と思ったのですが、

少し豆の味に奥行きがなかったので、

ブルーベリーのジャムを1ビン増やして、

お醤油を小さじに半分いれたら、

 

やってきた息子は、

パクパク食べて、

お嫁さんに1ビン詰めて持ち帰ったから。

予行演習、成功だったかな?

 

味付けは

ブルーベリーのジャムとお醤油だけでね。

男性でも煮ることができますよ。

奥様に喜ばれること請け合い!!

 

おせち料理の予行演習も、

いいですね。ありがとうございます。

 

くれぐれも黒豆は、

今年の豆を買って煮てください。

お楽しみください❤️。