今日は、おせち料理のための、
予行演習に出演してもらった黒豆さん。
お豆料理の先生から教わった通りに、
一晩水につけておかなくても、
大豆も黒豆も冷水から煮て、
50分で柔らかくなる…ということを、
今年も試したかったのと、
お正月に煮ても残りやすく、
メインのメニューにはなりにくいことから、
予行演習を決行。
50分では黒豆が柔らかくならなくて、
少し古い、今年のではない黒豆だわ〜、
と思いつつ、90分煮て、
柔らかくなったので、
ブルーベリージャムを
1ビン、ボシャッと入れて、煮たらできて、
🍎フルーティ〜〜と。
と思ったのですが、
少し豆の味に奥行きがなかったので、
ブルーベリーのジャムを1ビン増やして、
お醤油を小さじに半分いれたら、
やってきた息子は、
パクパク食べて、
お嫁さんに1ビン詰めて持ち帰ったから。
予行演習、成功だったかな?
味付けは
ブルーベリーのジャムとお醤油だけでね。
男性でも煮ることができますよ。
奥様に喜ばれること請け合い!!
おせち料理の予行演習も、
いいですね。ありがとうございます。
くれぐれも黒豆は、
今年の豆を買って煮てください。
お楽しみください❤️。