さて、今回紹介するのは佐野市にある『麺工房 一天』です(^O^)/
が!こんな方にはオススメ出来ないお店です。
始めに断っておきます。
1)鳥ダシ(アッサリめ)よりも、豚ダシ(濃いめ)が好みの方
2)課長さんが好きな方
同級生がやっているお店ですので、完全に贔屓にしております。
他店も行かないと。
時刻は11時20分頃。
シャッターするはずが、出発が遅れこの時間になってしまいました。
それでは入店ガラガラガラ~・・・・
おっと珍しい!!先客が3名もいましたよ(笑)
『もうちょい値段上げれば~・・・だから儲からないんだよ!!』と言うと、同級生は『いや、どう~も』とは、言いませんでした。
県南じゃ『いや、どう~も』は使わないんですよね~σ(^_^;)
はい、冗談はさておき、今回の目当てはこちらでした。
『始まったよ~』と教えてもらっていたので、早速食べに来ちゃいました。
ふむふむ・・・どんな感じなのでしょうか。
つけ麺(普通盛り)の麺量は、ラーメンの1.5倍との事。
私は大盛りにしていますので、2玉って事になりますね。
ちなみに、ラーメンの麺量(普通盛り)は170gとちょっと多めだそうです。
なので、つけ麺大盛りだと340gになります。
では、いただきま~す。
まずは、つけ汁を少しだけズルりんちょ。
むむむ・・・・これは完全な和風ダシですな。
酸味もあります。
これは、冷やし中華の味に近いか?
では、麺を入れてズルズルズル~・・・・・・っと。
コシがあって旨し!(≧▽≦)
元々コシのある麺でしたが、水で〆る事によって、さらにコシが増しました。
やはり、佐野の麺は冷やすと、なお旨くなりますよ。
具はこんな感じ。ま、ま、ま、ラーメンと一緒ですね。
ネギ以外を食べてみますか(^^ゞ
柔らかいけど、コリコリ食感がありますね。
コリコリ食感が麺と良くあっていました。
でも、メンマ自体の味はイマイチかな。
むむむ・・・・これは旨い。
ワカメも良いが、やはりここのチャーシューは脂少な目で好みです。
でも、店主に聞いてみると『その時によって、脂の具合が違うんだよね~』って言ってました。
丸太状態の時、見た目は脂少な目お肉でも、切ってみると脂たっぷりとかあるらしい。
ショウガは分かるが、ニンニクってどうなのよ?
温かいラーメンなら分かるが、冷たいスープにはどうなのよ?
と思いましたが、せっかくなので入れてみました。
あっ・・・あれ~・・・・旨いぞ!(^~^)
冷たいスープにニンニク・・・好みかも。
後日店主さんに『ニンニク合ってたぞ~』っていったら、『ま~好みだからね』ってあっさり。
そりゃ、そうなんだけどσ(^_^;)・・・後でゲンコツだな。
そんな感じで・・・
ごちそうさまでした。
店主さん(同級生)がやたら『麺かたい?』って気にしていました。
なので『若い人なら、もっと固くても良いんじゃない?』って答えておきました。
個人的には、白河くらいにブリブリでも良いと思っています。
次回は、冷やし中華を食べに来ましょう。
もちろん、麺固めでね(o^-')b
おしまい。