早く梅雨明けしないかな~。


連日猛暑日にならないか~。


夏が超~大好きなオイラです。



と言う事でやって来たのは、益子町にある『ぎおん』です(^O^)/。

栃ナビでは11時半からとなっていましたが、実際はてーげーなのでしょうか?


11時20分頃に着きましたが、もうオープンしていました。

しかも先客1人あり。


オイラもすかさず入店ガラガラガラ~・・・・。





メニュー

ちょっと片寄ってしまいましたf^_^;。


2013年2月以来の訪問となります。

ちなみに前回はラーメン大盛り+唐揚げ単品 でした。



で、今回は何にするか?


それはもう決まっています。


冷やしつけ麺です。



またまたまたアノ先生の記事 を見ちゃいましたんで( ´艸`)。


しばし待ちましょう。



厨房では恒例の儀式が始まりました。

バチ~ン・・・・バチ~ン・・・・


マンガを見て1~2分後に再び見てみると、既に1人前が出来ておりました。



てな事で、待つ事6~7分。




冷しつけ麺

訳あって普通盛りにしました。


大した訳ではありません・・・・・たんなる連食です。



では、いただきま~す。


まず驚いた。

つけ汁の入った器が想像よりも小さかったΣ(゚д゚;)。


うっそ~・・・この小ささで、あの麺量を食べられるのかい!?って思いましたよ。


でも、結果は余裕でしたけど。


ははは・・・・(;´▽`A``





まずは、麺だけパクリんちょ。

久しぶりだがやはり旨い。


温かい麺の時は、もちもち感が非常に目立ちましたが、この冷し麺はコシが目立ちますね。

一瞬うどんに似ている様にも思えましたが、またちょっと違う食感です。




それでは、つけ汁に漬けてズルズルズル~・・・・・・・・っと。

このゴマだれ旨し!!


実はオイラ、ごまだれをあまり得意としていなかったのですが、これは旨いっす。

何の問題もありません。


冷し中華ではないので、酸味はありません。





麺を持ちあげた。

何gあるか分かりませんが、普通盛りでも十分な量があるのは確かです。


でも、旨くてツルツル食べ進んじゃいます(o^-')b。




問題はこれ。

この豆腐をどうやって食べようか?


先生は最後に麺に乗せて食べていたが・・・・・う~ん。


結局、普通に醤油をかけて食べちゃいました。





味変

一緒にあった梅干し2つの食べ方も迷いましたが、味変アイテムとして使いました。

梅干しと言っても、モロ梅干しではなく、はちみつ漬けみたいなもの。


味はさほど変わりませんでしたが、梅干しの風味が加わりました。
まさに良い塩梅。




海苔や紅ショウガを少しずつ混ぜて食べるのもなかなかでした。


特に紅ショウガが良かったかも。

サッパリ感がたっぷりで。



で、麺を約半分食べ終えたところで、先生のマネをします。




冷しぶっかけ

残しておいた、梅干しとお新香も乗せたら、後は混ぜるだけ。


よ~く混ざるまでひたすらマゼマゼ・・・・・


すっぱラーなオイラは、お酢も一回し。


準備が整ったら、後は食べるだけです。

ほんなら、ズルりんちょ。


うん、旨い(*^o^*)。


最初はつけ麺でしたが、これはある意味冷中ですね。


にしても、麺も旨さが目立ちました



なもんですから・・・・


気が付いたらこの状態(=◇=;)。


なんだろうこれ。

あっと言う間に食べ終わってしまった印象です。


量はあったのにな~。


単にオイラが食いしん坊と言うのとはまた違うような。



あのコシありツルもち麺を『うまい、うまい』と食べていると、普通の方でも同じ感覚になるんじゃないかな~・・・・たぶん。


ごちそうさまでした。


次回こそはパーコーメンと言いたいところですが、お値段がなかなかのもんでして・・・

迷っちゃいます(><;)。


とにかく、また食べに来ましょう。


おしまい。