早く梅雨明けしないかな~。
連日猛暑日にならないか~。
夏が超~大好きなオイラです。
と言う事でやって来たのは、益子町にある『ぎおん』です(^O^)/。
栃ナビでは11時半からとなっていましたが、実際はてーげーなのでしょうか?
11時20分頃に着きましたが、もうオープンしていました。
しかも先客1人あり。
オイラもすかさず入店ガラガラガラ~・・・・。
★メニュー
ちょっと片寄ってしまいましたf^_^;。
2013年2月以来の訪問となります。
ちなみに前回はラーメン大盛り+唐揚げ単品 でした。
で、今回は何にするか?
それはもう決まっています。
冷やしつけ麺です。
またまたまたアノ先生の記事 を見ちゃいましたんで( ´艸`)。
しばし待ちましょう。
厨房では恒例の儀式が始まりました。
バチ~ン・・・・バチ~ン・・・・
マンガを見て1~2分後に再び見てみると、既に1人前が出来ておりました。
てな事で、待つ事6~7分。
★冷しつけ麺
訳あって普通盛りにしました。
大した訳ではありません・・・・・たんなる連食です。
では、いただきま~す。
まず驚いた。
つけ汁の入った器が想像よりも小さかったΣ(゚д゚;)。
うっそ~・・・この小ささで、あの麺量を食べられるのかい!?って思いましたよ。
でも、結果は余裕でしたけど。
ははは・・・・(;´▽`A``
まずは、麺だけパクリんちょ。
久しぶりだがやはり旨い。
温かい麺の時は、もちもち感が非常に目立ちましたが、この冷し麺はコシが目立ちますね。
一瞬うどんに似ている様にも思えましたが、またちょっと違う食感です。
それでは、つけ汁に漬けてズルズルズル~・・・・・・・・っと。
このゴマだれ旨し!!
実はオイラ、ごまだれをあまり得意としていなかったのですが、これは旨いっす。
何の問題もありません。
冷し中華ではないので、酸味はありません。
麺を持ちあげた。
何gあるか分かりませんが、普通盛りでも十分な量があるのは確かです。
でも、旨くてツルツル食べ進んじゃいます(o^-')b。
問題はこれ。
この豆腐をどうやって食べようか?
先生は最後に麺に乗せて食べていたが・・・・・う~ん。
結局、普通に醤油をかけて食べちゃいました。
一緒にあった梅干し2つの食べ方も迷いましたが、味変アイテムとして使いました。
梅干しと言っても、モロ梅干しではなく、はちみつ漬けみたいなもの。
味はさほど変わりませんでしたが、梅干しの風味が加わりました。
まさに良い塩梅。
海苔や紅ショウガを少しずつ混ぜて食べるのもなかなかでした。
特に紅ショウガが良かったかも。
サッパリ感がたっぷりで。
で、麺を約半分食べ終えたところで、先生のマネをします。
残しておいた、梅干しとお新香も乗せたら、後は混ぜるだけ。
よ~く混ざるまでひたすらマゼマゼ・・・・・
すっぱラーなオイラは、お酢も一回し。
準備が整ったら、後は食べるだけです。
ほんなら、ズルりんちょ。
うん、旨い(*^o^*)。
最初はつけ麺でしたが、これはある意味冷中ですね。
にしても、麺も旨さが目立ちました。
気が付いたらこの状態(=◇=;)。
なんだろうこれ。
あっと言う間に食べ終わってしまった印象です。
量はあったのにな~。
単にオイラが食いしん坊と言うのとはまた違うような。
あのコシありツルもち麺を『うまい、うまい』と食べていると、普通の方でも同じ感覚になるんじゃないかな~・・・・たぶん。
ごちそうさまでした。
次回こそはパーコーメンと言いたいところですが、お値段がなかなかのもんでして・・・
迷っちゃいます(><;)。
とにかく、また食べに来ましょう。
おしまい。