いや~あれですね。
ほんとに。
朝から行動するってのは、本当に気持ちが良いものです。
と言う事で、やって来たのは足利市にある『ラーメンショップ足利50号店』です(^O^)/。
吉祥寺でアジサイを楽しんだ後に訪問しました。
本来ならあと1ヶ所行った後の訪問予定だったのですが、そこが急に行けなくなり早めの到着となってしまいました。
シャッター1番手。
10分程待ちました。
で、時間になり入店ガラガラガラ・・・・・。
★券売機
の写真は想像にてお願いします。
この日の目当ては決まっていました。
それを、いつも通り麺固めでお願いします。
で、待つ事5分程。
皆さんがupするのを見ていたら、激しく食べたくなってしまったのです( ´艸`)。
ラーメンショップで塩味を食べるのは初めてでございます。
一体どんな味なのかが、全く想像出来ません。
いただきま~す。
まずは、スープをズズズ~・・・・・・・・・・っと。
こりゃスッキリです(°∀°)b 。
醤油や味噌とは全くの別物、かなりのすっきり感がありますよ。
とても同じスープとは思えないですね。
ゴマの風味もかなり目立ちました。
あと、デフォでもショッパくはありません。
お~これは固めオーダーの中でも、さらに固い方じゃないでしょうか。
ボキボキとまではいかないが、それに近い食感。
やはり固めが旨いですね。
朝ラー限定で、半ライスの無料サービスがありましたので注文してみました。
でもって、具材たちをセットonでございます。
もう少しラーメンを食べたから楽しむ事にしましょう。
★脂ギッシュ?
なかなかの量の脂が浮いているっしょ。
ラーショではあまり脂の量は気にした事がなかったのですが、今回は何故か気になりました。
と言うのも、脂がずいぶんと入って(浮いて)いた気がするのですが、飲んでみると全く気にならないのですよ。
やはり、さっぱり塩味の影響が大きいのでしょうか?
不思議なもんです。
さて、具材たちの紹介を兼ねてミニ丼を食べちゃいましょう(*^o^*)。
まずはホウレン草。
まだ2回目の訪問、しかも共に朝ラーという条件ですが、ここのホウレンソウは全くクタクタしていません。
固めの食感がちゃんと残っています。
それがご飯と合うかは別として・・・・
醤油味のお浸しも良いですが、塩味もなかなかでしたよ。
見ての通りの細長~いタイプ。
非常に柔らかくて、一般的な固さは全くありません。
食感はあまり楽しめませんが、味は良いですね~。
ちゃんとメンマの味?香り?がします。
前回は崩れるタイプのチャーシューでしたが、今回は違いました。
持っても崩れる事がなく、しっかり噛みごたえもありました。
下味もしっかりついていて、一番ご飯に合ったかも知れません。
ご飯が余ってしまったので、残りの具とタクアンにていただきました(;´▽`A``。
海苔は、麺でもご飯でも相性が良いですな~。
あと単独で食べるとショッパイ沢庵も、ご飯となら何の問題もありませんでした。
と、半ライスがメインとなってしまいましたが、実際はラーメンと交互に食べていましたよ。
ドンブリの底に沈んでいた、コーンとネギをキレイにすくいます。
個人的には・・・ラーメンにコーンは不要だと思いますが、穴あきスプーンを出してくれるところは、非常ににくいサービスですよね。
これがなかったら、コーンの完全救出はかなり難航しますからね(笑)
ごちそうさまでした(*´Д`)=з。
ラーショの塩ラーメン、堪能いたしました。
なかなか旨かったと思います。
ただラーショらしさ(ショッパ・クド)は、あまり感じられませんのでご注意を。
また朝ラーしに来ますよ~。
おしまい。