あ~益子のコスモス畑はキレイだったな~( ̄▽+ ̄*)。
つまりは、今月上旬の話しです。
と言う事でやって来たのは、真岡市にある『食堂みなとや』です(^O^)/。
真岡駅近くのベイシアさんの向い側にあります。
かなりマイナーなお店ですね。
この前の通りは、何百回と通っていましたが、お店の存在には全く気が付きませんでした。
ちなみに、この写真は最後に撮りました。
お父さんが写った理由は最後に分かります。
コチラは、主に麺類と丼物しかありません。
この日は気になっていた、カツカレー大盛とラーメンスープにしてみました。
しばし待ちましょう。
最初の写真に写っていましたが、こちらのお店は70代位の老夫婦で営んでいます。
えっ?よくそんなお店を見つけたな!ですって・・・・・
いや、どう~もf^_^;。
オイラにそんな能力はありませんσ(^_^;)。
今回もどけんや先生の後追い ですよ。
そして待つ事10分弱。
★カツカレー+ラーメンスープ
見た方が勘違いされるとマズいので先に書いておきますが、このカツカレーは大盛りになっていません。
この時は大盛りだと思って食べていたのですが、お会計の時になっていないのが発覚しました。
お母さんのウッカりミスでした(^▽^;)。
では、いただきま~す。
まずは、メインのカツカレーより。
スプーンと比べると分かりますが、かなり大きな平皿に乗せられています。
明らかにボリュームはありそうですね。
それでは・・・・・・・・
まずは、カツを乗せずに、カレーライスとしてパクりんちょ。
家庭で作る一般的なカレーに比べると、かなりドロドロっとしています。
お店では比較的見かけるカレーですね。
野菜は小さいながらに残っています。
よ~く煮込まれたカレーって印象でした。
単独で食べても旨かったですよ(^ε^)♪。
ちょっとショッパめでしたが・・・
それではカツと一緒に食べてみましょうか。
そのままだと固めの衣ですが、カレーがかかる事によって丁度よくなっていました。
サクサク感がしっかり残っていましたね~。
提供までの時間と作っている様子から言って、カツ自体は冷凍なのでしょうが、相性はなかなか良かったと思います。
★カツの下
カツをどかすと、しっかりご飯がありました(o^-')b。
どうやら平皿に目一杯ご飯が盛られているようですね。
最初に書きましたが、この時は『大盛になっているもの』だと思っていましたので、『なかなかの量で良いですね~』と感心していた次第です。
でも、これが普通盛りなのですから、大盛にしたらどれくらいの量になるか?を考えたら、ワクワクして来ちゃいました(≧▽≦)。
ルーは濃いめでしたので、かける必要はなかったのですが、卓状に置いてあったのでついついかけてしまいました(><;)。
オイラの理想は、薄味のルー&カツにしっかりソースをかけて食べる事です。
★ラーメンスープ
お~・・・これが噂のラーメンスープですね。
本当に普通のラーメン丼で出て来るとは・・・・・
ラーメンと考えると小さいですが、スープと考えるとかなりデカいっすね。
それではズズズ~・・・・・・・っと。
うむ、ホッとする醤油味。
何かは分かりませんが、少し酸味がありました。
なかなか旨いっすよ(*^o^*)。
中にはもやしがしっかりと隠れていました。
このボリュームなら、ライス+ラーメンスープにして、安く済ませるのもありです・・・・かね?
さすがに飲んでもなかなか減りませんでしたが、満腹感は味わえました。
この味なら、ラーメンを食べてみても良いっすね。
共にしっかりといただきました(。-人-。)。
さて・・・話しはちょっと戻りますが、食べているとご主人が色々と話しかけて来ました。
オイラの『写真撮って良いっすか?』から始まって、『何に使うのか?』『どうやってコチラに来たのか?』などなど。
昔はユースホステルをやっていて、その時は『5玉のジャンボラーメン』を出していた事もあったとか・・・。
結構おしゃべりなご主人でした(笑)。
『毎年、この時期になると咲く桜があるから見てってよ』って半ば強引に見せられた桜(笑)。
本当に咲いていましたね・・・・・ほんのちょっとですが(^o^;)。
ちなみにこの桜は春にもちゃんと咲くようです。
1年で2回咲く桜は初めて見ましたよ。
で、帰ろうとすると、今度は『月桂樹って知っているかい?』と聞かれました。
そしてもらった。
『料理に使いますよね~』って言ったら、こんなにもくれました。
桜の奥にある、大きな木が月桂樹のようです。
初めてみました。
しばらく乾燥させてから保存しましたが、スーパーで売っている1袋分位はありましたね。
イェ~イ(*^▽^*)。
ありがとうございました。
またもらい食べに来ますよ~('-^*)/。
おしまい。