炊飯器が古くなり、ご飯が美味しくない。
美味しく食べると、栄養の吸収も違う感じがする。
ドキュメンタリーで見た伊賀の土鍋を作る職人さん
とコラボした炊飯器 かまどさん
高すぎるーでも美味しんでしょうね
これは無理やな
旦那さんと、色々みて
よし、土鍋で炊いてみよう
ちょい高い土鍋やけど、同じのがあった!
沖縄のお塩を少しいれて、これまためちゃくちゃ美味しい💕
炊けました💕
ご飯がたつとは、こうゆー事か!
ご飯タイムが変わりました。
美味しいご飯に有機野菜🥬
自然を頂いてる感じします。
土鍋は案外、早く炊けるんです。
蒸気が上がったら、中火で5分
とろ火で4分 蒸らして10分
30分くらいです。
炊飯器より早くて美味しい。
便利を追求した世の中。
保存料をいれて長持ちしたり、
見栄えを良くするために除草剤を使ったり
でも、これらの余分な成分を分解するために
身体の酵素が使われたり、体内に蓄積されたり。
便利にする所と吟味する所、
食に関しては丁寧に暮らしていきたい。
旬のお野菜やら果物を頂こう
それにしても、
同じお米でもこうもちがうかあ
土鍋はガスコンロで。
昔の釜は、もっと美味しかったんだろうな
梅干しとの相性が良いです⭐️
2年前の私が今の自分みたらびっくりですなあ