“幸せのレシピ”素敵すぎる名前のお店でチーズの感動体験!石川尚美さんに学ぶチーズの会の奥深い時間 | YouTube飲食店応援しおラボネタ~イチオシ看板グルメ~

YouTube飲食店応援しおラボネタ~イチオシ看板グルメ~

【チャンネル登録5000人突破】YouTube飲食店応援しおラボの配信情報やネタ情報を通じて、飲食店経営やイチオシのグルメ発見に繋がる情報を届けていきます。

こんばんは!しおさんでございます(^^)/

 

毎日更新!

 

1797日目の記事をお届けします(^^)/

 

今回は

☆札幌特集vol,6

“幸せのレシピ”素敵すぎる名前のお店でチーズの感動体験!

石川尚美さんに学ぶチーズの会の奥深い時間

(北海道:札幌市すすきの)

をテーマに描いていきます(^^)/

 

昨日の記事はこちらです(^^)/

↓↓↓

☆このコミュニケーションの仕掛けいい!vol,234

豚みそ丼セットは味もボリュームも大満足!

そばの杜で味わう古民家風のお店作りが生み出す空間の魅力

(埼玉県:秩父市)

https://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-12388562085.html

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

北海道札幌市の中心街である

 

すすきの(^^)/

 

夕暮れになるにつれて

 

賑わいが増してくる街の通りを歩いていきます。

 

 

通りを中島公園側に歩いていき

 

一つ目の角を

 

左に曲がります。

 

 

すると

 

右手前方に

 

元祖ラーメン横丁が見えてきました。

 

 

ここに元祖ラーメン横丁があったんだ!!

 

とちょっと感動していると

 

目指していたビルである

 

第32桂和ビルに到着しました(^^)/

 

 

このビルの中に目指しているお店がありました。

 

 

幸せのレシピさんです(^^)/

↓↓↓

http://innovegg.jp/

https://www.facebook.com/shiawaserecipe

 

幸せのレシピさんは

 

名前を見た瞬間

 

スゴイ素敵な名前だなあ!!

 

と入るのが楽しみになりました(^^)/

 

6月20日に幸せのレシピさんは

 

同じくすすきので大人気の〆パフェ専門店

 

幸せのレシピスイートPlusさんにリニューアルオープン

 

したそうです(^^)/

↓↓↓

https://sapporo-list.info/happinesssweets-plus-newopen/

 

〆パフェという言葉は初めて聴きました(*^-^*)

 

札幌では人気の〆パフェ(*^-^*)

 

いつか食べたい!!

 

そう想いながら

 

エレベーターへ

 

 

エレベーターの中に丁寧なご案内が描かれており

 

素敵だと感じました(*^-^*)

 

この日は

 

セルフメディアエイジェント社の和久井さん主催

 

チーズの会で幸せのレシピさんを貸し切っていました(*^-^*)

 

 

店内に入ると

 

内装も素敵に感じる空間がありました(*^-^*)

 

 

とても素敵な装飾もありました(*^-^*)

 

 

装飾の中には

 

懐かしいあの絵もありました(*^-^*)

 

 

別腹の文字がいいですね(*^-^*)

 

 

店内はチーズの会に向けて

 

準備がされていました(*^-^*)

 

 

イスも素敵ですね(*^-^*)

 

カウンター席も座ってみたい雰囲気がありました(*^-^*)

 

ワインの準備も万端です(*^-^*)

 

幸せのレシピさんから下を見ると

 

先ほどのラーメン横丁が見えました(*^-^*)

 

そして

 

盛り上がりながら

 

チーズの会はスタートしました(*^-^*)

 

 

ナチュラルチーズの本が置いていました(*^-^*)

 

前半にあった

 

チーズの勉強会では

 

北海道ではとても有名なチーズのプロフェッショなるである

 

チーズサロン代表の

 

石川尚美さんの講座がありました(*^-^*)

↓↓↓

http://cheese-salon.com/

 

チーズに対する熱さは

 

最初の挨拶から感じました(*^-^*)

 

 

チーズの勉強会では

 

様々な種類のチーズが用意されていました(*^-^*)

 

 

まずはチーズにはどんな種類があるのか?

 

を話してくれました(*^-^*)

 

 

この種類が分かれていることだけでも

 

めっちゃ勉強になりました(*^-^*)

 

 

6種類ものチーズがあり

 

その中にさらに種類が分かれていることを

 

初めて知りました(*^-^*)

 

まずは

 

ニセコチーズさんのハードタイプチーズ

 

赤ワインにどぶ漬けされているので

 

外側が赤い仕上がりになっていました(*^-^*)

 

 

食べると美味しい!!

 

ワインの風味はほとんどなく

 

チーズそのもののうまみがなるほど!

 

という感じでした(^^)/

 

続いて

 

同じニセコチーズ工房さんの雪花

 

とても甘いチーズで

 

上にドライフルーツものっており

 

デザートのような感覚で頂きました(*^-^*)

 

続いて

 

透明な更にあるハードタイプチーズ

 

共同学舎さんのシントコという黄色のチーズです(^^)/

 

ハードタイプでおつまみのような感覚で頂ける

 

シントコは夏だけしかできない貴重なチーズだそうです(*^-^*)

 

続いて

 

共同学舎さんのチーズ:桜

 

桜の塩漬けの風味を感じる独特のチーズは

 

初体験の味わいと風味で

 

感動しました(*^-^*)

 

続いて

 

富田ファームさんのチーズたち

 

ブルーチーズであるジャパンブルー

 

ブルーチーズは

 

匂いと味が気になる!

 

という不安もありましたが

 

食べてみるとびっくり!!

 

これは美味しい!

 

と感じながら

 

ワインを頂きました(*^-^*)

 

 

チーズのお話は

 

どんどん盛り上がっていきます(^^)/

 

 

石川さんのイキイキ話す姿がとても素敵でした(*^-^*)

 

そして

 

話を聴きながら

 

チーズについて初めて

 

真剣に向き合った気持ちになっていました(*^-^*)

 

続いて

 

ウォッシュタイプのルナ

 

とろけ具合が美味しさを誘いますね(*^-^*)

 

見ているだけで

 

食べたい気持ちが高まっていきました(*^-^*)

 

こちらは

 

のぼりべつ酪農館さんで作られていました(*^-^*)

 

続いて

 

裂けるチーズだけど裂けないコロ

 

このおいしさはたまりませんでした(*^-^*)

 

ホタテの貝柱のようなうまみが

 

噛めば噛むほど染み出てくる

 

おつまみに最適な味わいがありました(*^-^*)

 

こちらは

 

あしょろチーズ工房さんで作られていました(*^-^*)

 

さらにヤギのチーズもありました(*^-^*)

 

初体験です(^^)/

 

普段味わうのとはまた違う美味しさを楽しめる

 

ヤギのチーズ(*^-^*)

 

 

他にも

 

こんなチーズも頂きました(*^-^*)

 

 

チーズだけで本当に沢山学びを頂きました(*^-^*)

 

 

皆さんチーズを食べる度に

 

幸せな表情になっていました(*^-^*)

 

石川さんのチーズ講座が終わった後は

 

幸せのレシピさんの料理を頂きました(*^-^*)

 

 

ビールを頂きながら

 

まずはサラダを頂きました(*^-^*)

 

シーザーサラダからです(*^-^*)

 

大好きなシーザーサラダには

 

生ハムもあり、美味しかったです(*^-^*)

 

 

続いて

 

ローストビーフとチーズたち(*^-^*)

 

お酒が進む美味しさがありますね(*^-^*)

 

続いて

 

砂肝とししとうが入ったアヒージョ(*^-^*)

 

砂肝の美味しさがたまりませんでした(*^-^*)

 

 

ししとうもいい味わいを出しており

 

お酒がどんどん進んでいきます(^^)/

 

そこに

 

ピザが登場(*^-^*)

 

もっちりした生地がたまらない美味しさを

 

運んでくれたピザは

 

これまた

 

食べると美味しさで一気に食べちゃいました^^;

 

 

さらに

 

じゃがいも、ベーコンたちがたっぷりの料理

 

こちらもつまみとして頂くことで

 

お酒が進みます(^^)/

 

 

デザートの前の最後は

 

鶏肉の料理でした(*^-^*)

 

 

チーズの味わいもとろける美味しさは

 

チキンの食感とうまみとあわさり

 

たまらないひと時を頂きました(*^-^*)

 

 

最後は

 

デザート(*^-^*)

 

こだわりのあるデザートに

 

お腹は幸せに満たされていきました(*^-^*)

 

 

そのまま会話も盛り上がりました(*^-^*)

 

 

そして

 

〆はワクワク和久井さんによる

 

あなたに出会うとワクワク♪

 

の笑顔で〆られました(*^-^*)

 

 

人を元気にしたい(*^-^*)

 

想いに溢れる和久井さんの姿は

 

一緒にいるといつも元気を頂きます(^^)/

 

最後はみんなで記念撮影(*^-^*)

 

 

幸せなひと時を頂きました(*^-^*)

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

幸せのレシピさんで頂いた

 

チーズの会でのチーズの体験と美味しい料理達を中心に

 

紹介してきましたが、いかがでしたか?

 

 

幸せのレシピさんは

 

店名と業態が変わりましたが

 

名前の前半にある

 

幸せのレシピの名前はそのままですね(*^-^*)

 

名前を聴くだけで幸せな気持ちになり

 

わくわくするような店名(*^-^*)

 

本当に素敵ですね!

 

〆パフェという東京ではないジャンルの

 

価値を生み出している取り組みも

 

とても素敵で、今度ぜひ僕も

 

〆パフェをしてみたいと感じました(*^-^*)

 

 

子供の頃から大好きだったパフェを

 

飲んだ後に食べる!

 

まさに幸せへの道のりですね(*^-^*)

 

 

そして

 

チーズの会での石川尚美さんからの学び(*^-^*)

 

 

改めて知識を知ることが

 

価値を高めることに繋がることを感じました(*^-^*)

 

名前という表面的なものだけを知って

 

食べているのと

 

名前とその由来やその背景にある物語を知るだけで

 

チーズそのものの楽しみ方が変わってきますね(*^-^*)

 

石川さんのお話の中にこめられた

 

心からチーズが好き!

 

というチーズ愛がその美味しさへの魅力を

 

さらに高めていました(*^-^*)

 

そんな幸せなひと時を頂いた

 

幸せのレシピさんでのチーズの会(*^-^*)

 

素敵な会に参加できてとてもありがたかったです(^^)/

 

 

あなたのお店では

 

店名にはどのような想いが込められていますか?

 

この機会に改めて振り返ってみては

 

いかがでしょうか?

 

 

石川尚美さんはこちらです(^^)/

↓↓↓

http://cheese-salon.com/

 

幸せのレシピさんはこちらです(^^)/

↓↓↓

https://www.facebook.com/shiawaserecipe

 

幸せのレシピさん、石川尚美さん、和久井さん

ご一緒しましたチーズの会の皆様に感謝致します。

 

ありがとうございました(*^-^*)

 

ご馳走様でした!

 

 

全国どこにいても一緒に学べます!

人財不足の時代でも

人財が集まり、顧客が増え続ける繁盛店作り

を一緒に目指しませんか?

↓↓↓ オンラインサロンという新しい学び&実践の場へ!

https://lounge.dmm.com/detail/1082/

 

 

しおさんの新しい電子書籍が出版

されました(*^-^*)

売上がついに0円に・・・!!

ダメダメだった僕が1000日間一つのブログを

毎日更新することができるようになるまでの軌跡を描きました!

無料で読めますのでぜひのぞいてみてくださいね(*^-^*)

↓↓↓

愚直に続ければ光が見える

~ブログ1000日の全記録~

http://aiwa-ad.co.jp/gutyoku/

 

そば・うどん店繁盛BOOKで掲載されました(^^)/

↓↓↓

売れる店・辞めない店の第一歩は「外の世界を知る」習慣づくり

http://asahiya-jp.com/book/9784751113035/

 


ヒューマンアップ 
飲食業を日本で一番働きたい職業に!

ヒューマンアップ株式会社
離職予防×人と組織の強み引き出し力日本一!

飲食店専門!お店の強み活用プロデューサー

代表取締役 塩崎 俊樹(しおさん)

25人が1人も辞めずに売上UP140%を実現できる!

http://hyuman-up.com/



お問合せはコチラをクリック!