こんばんは!しおさんでございます(^^)/
毎日更新!
1797日目の記事をお届けします(^^)/
今回は
☆札幌特集vol,6
“幸せのレシピ”素敵すぎる名前のお店でチーズの感動体験!
石川尚美さんに学ぶチーズの会の奥深い時間
(北海道:札幌市すすきの)
をテーマに描いていきます(^^)/
昨日の記事はこちらです(^^)/
↓↓↓
☆このコミュニケーションの仕掛けいい!vol,234
豚みそ丼セットは味もボリュームも大満足!
そばの杜で味わう古民家風のお店作りが生み出す空間の魅力
(埼玉県:秩父市)
https://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-12388562085.html
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
北海道札幌市の中心街である
すすきの(^^)/
夕暮れになるにつれて
賑わいが増してくる街の通りを歩いていきます。
通りを中島公園側に歩いていき
一つ目の角を
左に曲がります。
すると
右手前方に
元祖ラーメン横丁が見えてきました。
ここに元祖ラーメン横丁があったんだ!!
とちょっと感動していると
目指していたビルである
第32桂和ビルに到着しました(^^)/
このビルの中に目指しているお店がありました。
幸せのレシピさんです(^^)/
↓↓↓
https://www.facebook.com/shiawaserecipe
幸せのレシピさんは
名前を見た瞬間
スゴイ素敵な名前だなあ!!
と入るのが楽しみになりました(^^)/
6月20日に幸せのレシピさんは
同じくすすきので大人気の〆パフェ専門店
幸せのレシピスイートPlusさんにリニューアルオープン
したそうです(^^)/
↓↓↓
https://sapporo-list.info/happinesssweets-plus-newopen/
〆パフェという言葉は初めて聴きました(*^-^*)
札幌では人気の〆パフェ(*^-^*)
いつか食べたい!!
そう想いながら
エレベーターへ
エレベーターの中に丁寧なご案内が描かれており
素敵だと感じました(*^-^*)
この日は
チーズの会で幸せのレシピさんを貸し切っていました(*^-^*)
店内に入ると
内装も素敵に感じる空間がありました(*^-^*)
とても素敵な装飾もありました(*^-^*)
装飾の中には
懐かしいあの絵もありました(*^-^*)
別腹の文字がいいですね(*^-^*)
店内はチーズの会に向けて
準備がされていました(*^-^*)
イスも素敵ですね(*^-^*)
カウンター席も座ってみたい雰囲気がありました(*^-^*)
ワインの準備も万端です(*^-^*)
幸せのレシピさんから下を見ると
先ほどのラーメン横丁が見えました(*^-^*)
そして
盛り上がりながら
チーズの会はスタートしました(*^-^*)
ナチュラルチーズの本が置いていました(*^-^*)
前半にあった
チーズの勉強会では
北海道ではとても有名なチーズのプロフェッショなるである
チーズサロン代表の
石川尚美さんの講座がありました(*^-^*)
↓↓↓
チーズに対する熱さは
最初の挨拶から感じました(*^-^*)
チーズの勉強会では
様々な種類のチーズが用意されていました(*^-^*)
まずはチーズにはどんな種類があるのか?
を話してくれました(*^-^*)
この種類が分かれていることだけでも
めっちゃ勉強になりました(*^-^*)
6種類ものチーズがあり
その中にさらに種類が分かれていることを
初めて知りました(*^-^*)
まずは
ニセコチーズさんのハードタイプチーズ
赤ワインにどぶ漬けされているので
外側が赤い仕上がりになっていました(*^-^*)
食べると美味しい!!
ワインの風味はほとんどなく
チーズそのもののうまみがなるほど!
という感じでした(^^)/
続いて
同じニセコチーズ工房さんの雪花
とても甘いチーズで
上にドライフルーツものっており
デザートのような感覚で頂きました(*^-^*)
続いて
透明な更にあるハードタイプチーズ
共同学舎さんのシントコという黄色のチーズです(^^)/
ハードタイプでおつまみのような感覚で頂ける
シントコは夏だけしかできない貴重なチーズだそうです(*^-^*)
続いて
共同学舎さんのチーズ:桜
桜の塩漬けの風味を感じる独特のチーズは
初体験の味わいと風味で
感動しました(*^-^*)
続いて
富田ファームさんのチーズたち
ブルーチーズであるジャパンブルー
ブルーチーズは
匂いと味が気になる!
という不安もありましたが
食べてみるとびっくり!!
これは美味しい!
と感じながら
ワインを頂きました(*^-^*)
チーズのお話は
どんどん盛り上がっていきます(^^)/
石川さんのイキイキ話す姿がとても素敵でした(*^-^*)
そして
話を聴きながら
チーズについて初めて
真剣に向き合った気持ちになっていました(*^-^*)
続いて
ウォッシュタイプのルナ
とろけ具合が美味しさを誘いますね(*^-^*)
見ているだけで
食べたい気持ちが高まっていきました(*^-^*)
こちらは
のぼりべつ酪農館さんで作られていました(*^-^*)
続いて
裂けるチーズだけど裂けないコロ
このおいしさはたまりませんでした(*^-^*)
ホタテの貝柱のようなうまみが
噛めば噛むほど染み出てくる
おつまみに最適な味わいがありました(*^-^*)
こちらは
あしょろチーズ工房さんで作られていました(*^-^*)
さらにヤギのチーズもありました(*^-^*)
初体験です(^^)/
普段味わうのとはまた違う美味しさを楽しめる
ヤギのチーズ(*^-^*)
他にも
こんなチーズも頂きました(*^-^*)
チーズだけで本当に沢山学びを頂きました(*^-^*)
皆さんチーズを食べる度に
幸せな表情になっていました(*^-^*)
石川さんのチーズ講座が終わった後は
幸せのレシピさんの料理を頂きました(*^-^*)
ビールを頂きながら
まずはサラダを頂きました(*^-^*)
シーザーサラダからです(*^-^*)
大好きなシーザーサラダには
生ハムもあり、美味しかったです(*^-^*)
続いて
ローストビーフとチーズたち(*^-^*)
お酒が進む美味しさがありますね(*^-^*)
続いて
砂肝とししとうが入ったアヒージョ(*^-^*)
砂肝の美味しさがたまりませんでした(*^-^*)
ししとうもいい味わいを出しており
お酒がどんどん進んでいきます(^^)/
そこに
ピザが登場(*^-^*)
もっちりした生地がたまらない美味しさを
運んでくれたピザは
これまた
食べると美味しさで一気に食べちゃいました^^;
さらに
じゃがいも、ベーコンたちがたっぷりの料理
こちらもつまみとして頂くことで
お酒が進みます(^^)/
デザートの前の最後は
鶏肉の料理でした(*^-^*)
チーズの味わいもとろける美味しさは
チキンの食感とうまみとあわさり
たまらないひと時を頂きました(*^-^*)
最後は
デザート(*^-^*)
こだわりのあるデザートに
お腹は幸せに満たされていきました(*^-^*)
そのまま会話も盛り上がりました(*^-^*)
そして
〆はワクワク和久井さんによる
あなたに出会うとワクワク♪
の笑顔で〆られました(*^-^*)
人を元気にしたい(*^-^*)
想いに溢れる和久井さんの姿は
一緒にいるといつも元気を頂きます(^^)/
最後はみんなで記念撮影(*^-^*)
幸せなひと時を頂きました(*^-^*)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
幸せのレシピさんで頂いた
チーズの会でのチーズの体験と美味しい料理達を中心に
紹介してきましたが、いかがでしたか?
幸せのレシピさんは
店名と業態が変わりましたが
名前の前半にある
幸せのレシピの名前はそのままですね(*^-^*)
名前を聴くだけで幸せな気持ちになり
わくわくするような店名(*^-^*)
本当に素敵ですね!
〆パフェという東京ではないジャンルの
価値を生み出している取り組みも
とても素敵で、今度ぜひ僕も
〆パフェをしてみたいと感じました(*^-^*)
子供の頃から大好きだったパフェを
飲んだ後に食べる!
まさに幸せへの道のりですね(*^-^*)
そして
チーズの会での石川尚美さんからの学び(*^-^*)
改めて知識を知ることが
価値を高めることに繋がることを感じました(*^-^*)
名前という表面的なものだけを知って
食べているのと
名前とその由来やその背景にある物語を知るだけで
チーズそのものの楽しみ方が変わってきますね(*^-^*)
石川さんのお話の中にこめられた
心からチーズが好き!
というチーズ愛がその美味しさへの魅力を
さらに高めていました(*^-^*)
そんな幸せなひと時を頂いた
幸せのレシピさんでのチーズの会(*^-^*)
素敵な会に参加できてとてもありがたかったです(^^)/
あなたのお店では
店名にはどのような想いが込められていますか?
この機会に改めて振り返ってみては
いかがでしょうか?
石川尚美さんはこちらです(^^)/
↓↓↓
幸せのレシピさんはこちらです(^^)/
↓↓↓
https://www.facebook.com/shiawaserecipe
幸せのレシピさん、石川尚美さん、和久井さん
ご一緒しましたチーズの会の皆様に感謝致します。
ありがとうございました(*^-^*)
ご馳走様でした!
全国どこにいても一緒に学べます!
人財不足の時代でも
人財が集まり、顧客が増え続ける繁盛店作り
を一緒に目指しませんか?
↓↓↓ オンラインサロンという新しい学び&実践の場へ!
https://lounge.dmm.com/detail/1082/
しおさんの新しい電子書籍が出版
されました(*^-^*)
売上がついに0円に・・・!!
ダメダメだった僕が1000日間一つのブログを
毎日更新することができるようになるまでの軌跡を描きました!
無料で読めますのでぜひのぞいてみてくださいね(*^-^*)
↓↓↓
愚直に続ければ光が見える
~ブログ1000日の全記録~
そば・うどん店繁盛BOOKで掲載されました(^^)/
↓↓↓
売れる店・辞めない店の第一歩は「外の世界を知る」習慣づくり
http://asahiya-jp.com/book/9784751113035/
飲食業を日本で一番働きたい職業に!
ヒューマンアップ株式会社
離職予防×人と組織の強み引き出し力日本一!
飲食店専門!お店の強み活用プロデューサー
代表取締役 塩崎 俊樹(しおさん)
25人が1人も辞めずに売上UP140%を実現できる!