久々に姪っ子ちゃんに会った昨日晩御飯の準備は、珍しいお母ゃん
昨日は、作る物を決めていたので、材料を買って、夜勤から帰ってまいりましたの~
作る物は、エビ餃子(正確には違う名前)
何かの雑誌に書いてあって、簡単そうって事で決めました楽チンが1番(o^-')b !
材料は…エビ、ネギ、豚ひき肉のみ。(実際は、ショウガのすり下ろしも)
初めに、背わたを抜いたエビを粗く刻み、片栗粉&塩でモミモミ。そのまま水洗い~。適当に水を切り、ネギ(みじん切り)&豚ひき肉と混ぜます。味付けは、鶏ガラスープの素、胡椒のみよーく練ったら、包む皮はワンタンの皮です。具を包んで三角折りに、端を水でとめなくてもOK。沸騰したお湯で湯がいて、水餃子風にいただきましょう
つけダレ…酢、醤油、砂糖、ネギ(みじん切り)(実際は、おろしニンニク&ラー油も)
実際の作り方と、材料は、ちょっと違いますが(笑)適当な性格なので、大体です
それでも、なんと大好評姪っ子ちゃんは、「何個でもいけるぅ~♪」って
うちの定番料理になりそうだわ
ちなみに、エビは、粗くみじん切りにする前に、もんで洗いましょう。