スパイスからカレー作ったことある?ハーブには凝って居ます
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スパイスには余り興味は有りませんが、肉の臭み取りにハーブに凝って居ます。
必ず入れるローズマリー。
タイムやミント等々は肉を炒める時に、
セロリは葉っぱ🌿🌿🌿も茎も適当に刻んで炒めて煮込みます。
春から秋は畑から指で摘んで使いますが、冬は夏に乾燥させたのを使います。
ストッキングタイプの水切りネットで乾燥させてからタッパ容器に保管してます。
ローリエとか、、、、何種類も使います。
カレールーは、バーモンドカレーの甘口と辛口のミックスにしてます。
中辛では駄目で、、、、ミックスが好きです。
セロリは、、、、臭み取りだけでなく、食物繊維が沢山摂れるし、、、、煮込むと意外と甘いのです。
大事なことを忘れた!!。
肉は塊肉をゴロゴロと大きめに切って使うので、煮込むのは圧力鍋を使います。
なので、、、、じゃがいもは、肉や他の野菜が柔らかくなってから最後に入れて、
柔らかくなってからルーを入れてます。
セロリを入れると、、、、カレーだけでも便通が良くなります。
↑↑どっさり入れるよ~~。
これが我が家流です。