すげぇ。ここまでいい加減な解説初めてかも。
AIにでも書かせた感じ。
上のサイトは釣りサイトなのかなぁとまで思う程、超いい加減だった。
長浜でラーメン出してるお店の人は怒っていいと思います。
どれくらいいい加減なのかというと、
・長浜ラーメンの発祥地が北九州市の長浜地区
いや、確かに小倉に長浜地区ってあるっちゃあるけどね。
北九州市小倉北区の長浜地区には、
そもそもラーメン屋は一軒も無い(令和6年4月時点)
福岡市中央卸売市場の鮮魚市場が博多の長浜に移転してきて、忙しい市場関係者をターゲットにラーメン屋ができた。
・長浜ラーメンが中細麺
忙しい市場関係者向けに素早く提供するために、極細麺を使ってるはずだが。
・博多ラーメンが替え玉スタイルで長浜ラーメンは一杯を食べるスタイル
元祖長浜屋が替え玉発祥で、極細麺を使うがために伸びないように麺は少なめで、足らなければ替え玉をするスタイルが生まれたはず。
・紅ショウガが博多ラーメンの特徴的なトッピングで
長浜ラーメンは、昔から普通に紅ショウガ載ってたけどなぁ。
将軍では からし高菜 のっけて食べてたな。
コロナ禍で長浜の将軍は閉店したらしいが、二代目が那珂川に店出したらしい。
逆に長浜でもやし入ってる店は今まで見たことない。
・豚骨と魚介類のダシを使用
魚介系が混ざってる豚骨スープを提供する店も無いことは無いんだろうけど、
私が行ったことがあるのところは、だいたい豚骨スープだった。
他には、替え玉でスープが薄くなるので、ラーメンタレ(スープ出汁)がテーブルに置いてあるのは、他県のラーメン屋との大きな差かもしれん。
昔は、ラーメン一杯350円、替え玉50円で券売機だった。
店内は狭かったなぁ。客の回転が速かったのでさほど気にならなかったけど。
今は移転してきれいで少し広くなってるみたい。
私が長浜にちょくちょく行ってた頃は、とん吉の裏は駐車場とコンビニだった様な気がする。三角エリアなのは変わってない。
博多民ではない私は車で長浜まで行くので、駐車場が近いと便利だったのだ。
個人的には、(中州で呑んで〆として利用されることが多い為酔っ払いが多い)博多ラーメンはほぼ食べに行ってない。呑むと車で帰れないんで。