コロナだと、当たり前の様に出てた変異株。

 

何で麹菌だと変異しないことにされてたんだろう?

 

 

いや、麹菌だろうが変異するんだが…

 

 

 

 

まぁ、ほとんどの発酵系の食品は、変異株の中から有望そうなものを培養し、利用してきたわけだけど、

「何百億入ってます」とか言ってる中に、新たな未知の変異株が混ざってない保証は全くないわけで。

全部顕微鏡で検査して変異株あったら逐一対処とか…してないよなぁ。

 

てことで、一部のサプリで発覚した菌の安全性の揺らぎだが、実際の影響範囲はもっと広く、

酒、味噌、納豆、乳酸菌飲料、ヨーグルトや漬物とかもか。

 

昔と違って工場で大規模に製造してるのも影響してるのかな?

 

そろそろ、どこまでが安全で、どこまでが危なそうなのか、ちゃんと検証してもらわないといけないところまで来てるんじゃないかな。