川棚温泉の一料亭たかせから始まった瓦そばは、

某百貨店外商部がお得意様に広めていったのがきっかけで

一部の裕福層から下関に広まり、

徐々に県内へメジャーになっていったもの。

 

瓦そばというのは、

どちらかと言えば 釜揚げうどん 等に近い。

温かい茶そばを麺つゆにつけて戴くもの。

釜揚げうどんの様にお湯で温めておくのではなく、瓦で温めておく。

お湯につけておくわけではないのでのびないし、

だんだん冷めていく つけ麺 系とも違い、よく考えられている。

 

家でホットプレートで茶そばを焼いてるやつ!

瓦そばは焼きそばじゃねぇ。

ホットプレートは最初から保温でいいんだよ。

瓦の熱でパリパリになるのは一部だけだ。