「神谷」木挽き庵で、三州三河味醂さんのみりん教室がありました。
直接、料理をしてくださったのは、「神谷」の総大将・神谷昌孝さん。
たいへん光栄で、勉強になりました。
また、純米酒を飲むという事は、料理に使う調味料も○○ダシとか、新みりん等は
使えません。口がなんか違うと受け付けなくなります。
調味料の使い方がナルホド
2品目は「みりん粕汁」
身体がほっこりと温まり、甘くて美味しかったです
みりんが「美味しさをラッピング」すると、三河みりんの社長の言葉通り
みりんが入ったたれがつくねを美味しくラッピング
最後の4品目は、「天丼」
天ぷらを揚げるコツは、もういいかな、できたかなと思ってから
もう一息、揚げる事こうすれば、ご飯に乗せたあとも天ぷらが
グンせず、最後までピシッとしているという事でした
プロのコツを勉強させていただきました。
美味しいお料理、ありがとうございました
御馳走様でした