4年前から毎年漬けている梅干を今年も漬けました~
少し慣れてきたので、今回はちょっとお値段がお高めの3Lの梅を選択
桃みたいな良~い香りしかも3Lサイズの梅ってご立派だわ
一晩お水に漬けておき、乾かしたら1つずつ手ぬぐいで拭き拭きしてヘタも取りますよ
これが結構面倒なんだよ
ホワイトリカーで容器などは全て消毒し、塩をまぶした梅ちゃんを瓶の中に並べて・・・
後は重石をかけて、ひとまず梅酢が上がってくるまで数日待つんだけど、今回塩分8%の減塩に挑戦したのでカビが生えてしまうんじゃないかとドッキドキ
心配しましたがカビも生えず、2週間程で梅酢が上がってきて一安心
今回シソの色があんまり出てない・・・今まではもっとキレイな色が出てたのに・・・
思い当たる事と言えば・・・
手を怪我してたママちゃんに代わって、パパさんがシソを搾ってくれたっけ
「固く絞ってね」
ってお願いしたら、本当にカチカチになるまで絞ってくれたんだった
そして、梅雨明けを待って天日干ししようと思っていたのに、今年はなかなか梅雨明けしてくれなかった
結局渡バリ前には干すことが出来なかったので、帰ってきて干して今日ようやく完成
まだ味見はしてないんだけど、今年の梅干のお味はいかがかなぁ~
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