昨日、久しぶりにチャーシューを作りました。
焼豚の事です
我が家のチャーシューは、ラーメン屋さん直伝なので、意外と本格的。
豚バラ肉を凧糸で巻く作業は、きつくしっかりと巻かなくてはいけないので、ジーコにやってもらいます。
こんな感じ。
さすがジーコ!!キレイに巻けてる
フライパンで焼色がつくまでコロコロと。。。
醤油・お酒・砂糖・みりん・ネギの緑の部分・生姜・干し椎茸・にんにく
それに、いつもは干し貝柱を入れるんだけど買い忘れたので、冷凍庫で眠っていたベビーホタテで代用してみました。
大丈夫かな???
5時間ほど煮て、完成
チャーシューが出来たので、やっぱりラーメン食べた~い
・・・って事で、翌日のお昼はラーメンにして見ました
ラーメンにはやっぱりメンマも無いとね
チャーシューは、干し貝柱も買い忘れたけど、味の濃さも丁度良く出来ました