こんにちはニコ

先日、ドライブの途中に立ち寄った、

茨城の農産物直売所で見つけたラブラブ音譜”栗”ラブラブ音譜




栗ご飯にすることにニコニコ

”栗”は、堅い皮を剥くのが大変なんですよねしょぼん

まずは、外皮と渋皮を剥いて生のまま一緒に炊いてみました。



う~ん!?

見た目が美味しそうじゃないかもあせる

それに10個剥くのがやっとで手が痛~い汗

何か簡単に皮を剥く方法はないだろうかと、

いろいろ調べて見ると、圧力鍋を使う方法がいいらしい目

外皮の頂点に何カ所か切れ目を入れ、

”栗”がかぶるくらいの水で加圧5分し、

水をかけて急速減圧。

早速、剥いてみることに・・・いい感じに剥けます目

反省点

・栗の外皮に切れ目を入れる際、
 渋皮を傷つけないように入れるとキレイに
 剥ける。水分が中まで入ってしまい茹であがりが
 柔らかくなってしまった。

・加圧時間が1分くらい短くてもいいかなぁ?と。



今回の栗ご飯は、十二穀米で炊いて後から混ぜてみました。

見た目はホクホクしていて美味しそうに出来上がりましたニコニコ



ちょっと”栗”が主張しすぎニコニコ