![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6905.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6905.gif)
Atelier Bonnieのぼにこです❣️
ずっと見るだけだったブログを
配信する側になって初めて、読者の存在、
ありがたみ、読んでくれている人がいることが
どれだけの励みになるか
わ・か・り・始・め・た 今日この頃です
さてさて、今日は
ayapeco教室
「可愛いスイーツBasicコース」
日曜速習クラスの③、④を振り返ります。
シトラスタルト作りです
ここでのメインとも言うべき、
「すけるくん」の登場です!!
フェイクスイーツを作られる方は
ご存知かと思いますが、
この粘土、乾くと透けるんです
だから「すけるくん」
わかりやすいというべきか、安易というべきか。
ただし、必ず透けるというわけではないのです。
成形する前に、透けるように願いを込めて。
練りが少なくても、練りすぎてもダメ。
ダメだとすけないくん!です。
すけないと、
ラズベリーがまるで“焼きたらこ”のよう
日曜速習クラス全員、ちゃーんと透けましたよ。
先生がポイントを教えてくださいます。
乾燥して初めて透けるので、
②回目で作っておいたみかんの缶詰のような
シトラス、ピンクグレープフルーツ、みかん、
ラズベリー、
(⑤・⑥
ミニミニストラスは宿題でした。)
一人でもちゃんと作れるか?
わからないところはないか?
そして、使うまでにしっかり乾燥する時間も
確保されています。
レッスンではタルト台作りから。
粘土を計量し、着色し、タルト台に成形。
そして焼き色をつけます。
お好みでかなり焦がしめに色付けした方、
うっすら軽い焼き色の方。
個性がでるところです。
午後は、いよいよ仕上げです!!
タルト台にカスタードクリームをのせ、
レモンソースをかけて、
作っておいたシトラスやラズベリーなどのトッピングです。
できあがったら、みんなで集合写真の撮影~~
たくさんの工程と時間をかけた分、
※お写真はayapeco先生からお借りしました。