ここ最近の朝のルーティンとお気に入り | アラフィフ独女、舌癌術後1年目の世界

アラフィフ独女、舌癌術後1年目の世界

49歳、50歳まであと少し。
そして気が付いたら、2022年10月舌癌になってました。
酒好き、サウナ好き、仕事好き
そんな毎日です
術後ですが、色々綴ります

まぁ、いつまで続くかわからないですが…

 

基本週3日~4日は出社。

 

ハートのバルーン 出社日の朝のルーティン ハートのバルーン 

5:40起き→6:30家を出る。

6:40に駅について、次の始発電車に座るため約10分ほど待つ

電車を乗り継いで、会社駅から10分歩いて8時頃に会社着

 

最近はこのスケジュールが一番楽。

電車の中もそれほど混んでいない。

8時に出社すると当番制で早出勤務の総務の人、他の部署の早く来ている人1名くらいしかいないのですごい静か。

 

在宅が主流になってから、日中、出社は15名くらい

#コロナ前はこのオフィスに80名くらい座ってた

#空き机とかないから、きつきつだった

#今はもうそんな空間嫌だし、来年、小さいところに移転するらしい

 

基本うちの会社は9:00~18:00の8時間就業

私は、8:00~出社して何もなければ17:00に退勤する。

理由…?

会社が嫌いだから(笑)

それ一択です。

 

昨日、後ろの島の人に、朝早いですよねーー、すごいですよねーー。って言われたけど、

貴方たちの島の喋り声がうるさいからです!とは言えず...(笑)

#他の事業所を閉めたから、この前こっちオフィスに移動してきた。

10年勤めてても関わったことないあまり知らん人々。

 

まぁ、そんなわけで朝のお気に入り。

見栄えが良くないので、写真はないですが…


夏場の朝ごはんは、冷やしお茶漬けが一番です。

 

そもそも術後にご飯とかは食べにくくなった。

おにぎりは口を開けてパクっと食べにくいから、お箸で食べてる。

でもお米は好き!!


お茶漬けはさらさらだから食べられる。

時々、口の中にもっていくのを失敗してこぼすし、口の中に入れても噛めなくてモゴモゴするけど。

 

熱いお茶漬けより、氷を入れて冷たくしたお茶漬けが最高です。

永谷園のワサビお茶漬けがお気に入り

#入院中もおかゆはお茶漬けのもとで食べてた。

 

お米は、おむすび権米衛の玄米おにぎり(100円)が最高です。

固いからちょこちょこと食べて(食べにくいけど)、良く噛んでお腹いっぱいになる。



その玄米おにぎり、ワサビお茶漬け、シラス、少しのお湯、氷 で食べます。

#今日は、これに加えて、昨日の夕飯の残りの納豆、おくら、山芋のねばねばを併せた

 

朝ごはんは10分で食べることにしているので、結構、噛み噛みするのに必死ですが…

お腹も満たされ、汗をかくこともなく、美味しく食べれます。

 

夏場は冷たいお茶漬け…

是非お試しあれ