喰らうシリーズ(笑)
今日は本当久しぶりに二郎系ラーメンを食べました。
今日は久しぶりのゆっくり家だったので、部屋の掃除などをして…
そして地元のショッピングセンターや、ニトリとか、100均をフラフラ
そしてとうとう!!!
術後、避けていた「二郎系ラーメン」を喰らうことに。
本当はなんかわからんけど、家で「辛ラーメン」食べようと思ってたんだけど。
→youtubeで辛ラーメンのアレンジをたくさん見てたから明日のお昼かな。
うちの近所にはラーメン大 がある。
術後、外でラーメン食べたのって何回あるだろうか。
覚えてるのは、山形への出張時、日高屋で2回ほど(全部食べれず)、仙台での出張時、上野の一蘭(2回、だけど全然食べれず)くらいしか思いつかない。
スマホの写真を見返したけど、なかったから本当に食べに行ってないんだなぁ。
もちろん会社や家で、カップラーメンとかインスタントラーメン、パスタは食べたよ。
外で食べるのって結構勇気がいる。
特に二郎系ラーメンなんて。
舌がうまく回らないから、たくさん食べれないし…
いまだにズズズーーって一気に啜れないから、変な食べ方になるし。
ってことで避けてたんだけど、どうしてもこってりしたラーメンが食べたくなり…
というか、スープが飲みたかったんだよねぇー。
実は何度か食べようと思ったんだけどね…
野菜は盛らず、ラーメン小サイズであればなんとかイケるのでは…と思ったわけです。
ラーメン大は、並が麺200gです。
術前は、並に野菜多めでも食べれました(笑)
こんな感じね。
わかりやすいように写真差し替えた
野菜多め、ニンニク多め、アブラ多め、味濃い目
結構好きな味で、夜23時とか仕事帰りに食べに行ってた(笑)
ってか、昔の写真漁ったけど、見事に食べ物の写真しかない(笑)
自販機にラーメン小がなかったので、券を渡すときに聞いてみたら、料金そのままだけど、100gと150gがあるらしい。迷ったけど、150gにしてみた。
前は小は並より安かったし、野菜マシは同じ料金だったけど、今は+100円なのね。
色々と料金形態が変わってる。
そして野菜少な目、ニンニク多め、アブラ普通、味濃い目。
チャーシューはね、歯と歯の間につまるからあまり好きじゃないんだけど。
いやぁ、このワシワシ麺とこのこってりのスープを欲してた。
一口すすって、これこれ!!
ステーキとか酒のつまみとか味が濃いのは好きだし、食べれるけど、また二郎系のスープは全く違う。
でもやっぱり麺は啜れない。
啜れないというか、啜りにくい。
ズズで終わるから、レンゲに数本ずつ入れて口にもっていく。
150gは今の私には結構多いけど、頑張りました。
ニンニク多めのスープは美味い!
いやぁ、久しぶりの二郎系ラーメン!!
最近は、体重が増えないけど、減りもしない。
なのでちょっと食生活を気にしようかと。
そうよねーー、ステーキ300g×2日とか、福岡も食べすぎだ。
酒も飲みすぎだ。→今はワイン1本飲みながらブログ書いてるし。
最近、安定の豆腐も食べてないなぁ…
落ち着くシリーズの雑炊も食べづらい(米がね)ので食べてない。
ということで今日の夕飯は、おでん
でも染み染み大根とはんぺんしか食べる気しない。
そしてこの前の台湾で気に入った鹹豆漿(シェントウジャン)を作る。
無調整豆乳を買って、温めた豆乳にお酢を入れて固める。
初めて作るから、具材は適当。
これは体にも良いし、低カロリーだし、安価だから定期的食べよう。
お酢も持っていけば、会社のレンジで豆乳を温めて、お酢を入れて固めて食べれる。
美味しい黒酢が欲しい。
そんな食生活が荒れている私でした。