勝手に週末恒例となっております、おべんと日記まとめです!
毎朝リアルタイムでぺこりにアップしたものに、その日のナーサンの感想をくわえて再編集して載せてます。
ぺこりからコピペしてきたものは、斜めの字の部分で、普通の字のほうが、帰ってきてからの感想の部分や追記した部分です。
1月31日から昨日の2月7日までのどどーんと8日分ですよ~







女子中学生用べんと|ω・)ミテマスヨ
1月31日(土)


あーこれ、私が食べたいなー(笑)

ふっくら牡蠣の甘辛煮
錦糸にならなかった薄焼き玉子太切り
高菜のお漬物
の3種のっけごはん

キウイフルーツ

紅しょうがをちょこんと乗せたら絶対にもっと美味しそうだったんだけど、切らしてる(ノД`)シクシク
糸唐辛子でもいい!って探したけどこちらも見当たらず(TдT)

三つ葉で手を打ちました。



牡蠣は生協で買った蒸し牡蠣(冷凍)のものを使用。
前の日の晩から冷蔵庫で解凍させておきました。
みりん、醤油、生姜で甘辛く煮ましたよ。

この日は関西ブロガーの新年会だった日なので、飲み会のまっただ中にlineで感想が。




わたしの返事が適当過ぎるのは、飲んでいるからです・・・

テストの結果について自信たっぷり発言をしておりますが、これはいつものことですのでお構いなく。
自画自賛が止まらないのです、いかなる時でも。
結果が全く伴わなくても。
(むしろ伴っていないときの方が多い)





女子中学生用べんと( ・д・ )
2月1日(日)

二日酔いにも負けず、ふらっふらで作ったよお弁当。

息を止めながら(ノД`)シクシク


ケチャップライス
肉団子のクリームシチュー
キウイフルーツ

あーーダメだーーーー
もっかい寝させてーーー



案の定二日酔いで作った弁当。
とりあえず前夜のクリームシチューが残っててよかったーーーってな内容に。


「このクリームシチュー、濃いな!
ごはんのおかずになる味やな!

ケチャップライスもおいしかったでーす!ありがとうございましたーーー!」


さらっとお礼を言っちゃう娘は偉いなぁと思います。




女子中学生用べんと(o´罒`o)ニヒヒ♡
2月2日(月)

さあまた一週間の\(^o^)/ハジマリハジマリ

今週からは女子弁だけでOKなので作る量がだいぶ少量((( *艸))クスクス

肉巻き高野豆腐の甘辛照りのっけごはん
インゲンのハーブソルト
だし巻き
キウイフルーツ

また紅しょうがを買うのを忘れている
って朝が来る度に冷蔵庫を見て思い出す。

すぐメモれ!今メモれ!φ(-ω-`)




「高野豆腐のやつ、美味しかったでーす!
いんげんが食べても食べてもなくならないから!!!!!

さすがにあれは入れ過ぎやで!!!!!!」




はい・・・




女子中学生用べんと(。・ө・。)
2月3日(火)


背中攣ってる攣ってる(ノД`)シクシク

今朝は珍しくオカズの種類いっぱいになっちゃったよ。
昨日試作した残りとも言うけど。

豚肉の大葉チーズ巻き
じゃがいものレンちん味噌煮
エリンギのケチャップ浸し
ナスの梅和え
だし巻き
彩りにスナップエンドウ
キウイフルーツ

今日は節分だねーー
恵方巻き作らなくてはーーー




「豚肉の大葉とチーズはやっぱり美味しいな!
茄子のやつもおいしかったわ。
ちょっと紫紫してたけどな、色がな。

あれもっと梅干を入れたほうがいいと思うわ。
もっともーーーーっとすっぱいほうが好き」









女子中学生用べんと´ω`)ノオハヨォ
2月4日(水)


今日はいつもより30分早く家を出るそうですよ(ノД`)シクシク

ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙( ゚Д゚)ネムヒー

三色巻き巻き豚の照り焼き
きんぴらチーズ巻き巻き玉子焼き
蓮根のケチャップグリル
枝豆
梅干しのっけたごはん
キウイフルーツ

急げ急げーーーっ




「野菜巻き、美味しいけどもやしの味が濃すぎて全部がもやしの味になってるで。
もやしーーーーー!!!!!って口中もやしの味になんねん。
普通のもやしにすればいいのに(豆もやしを入れていた)。
普通のもやしのほうが好きやな~


玉子焼きは、せっかく中にきんぴらとチーズが入ってるのに、卵の部分の味付けがぼんやりしてたで。
もっと卵の味を出さないと!
せっかくおいしい具やのに。
味付けをもうちょっと考えてください。」

き、厳しい・・・


でも
確かにそうかも。
ぼんやりした味っていうの、すごくよくわかる。
次回は気を付けよう。





女子中学生用べんと(・(ェ)・)
2月5日(木)


胸肉のしっとりグリル
味付き玉子
インゲン
もみ海苔を敷き詰めたごはんの上に全てのっけました(*´∀`人)(人´∀`*)
紅しょうがをお忘れなくw


フルーツは本日はイチゴですよ。


さあ今日も大忙し!
張り切って参りましょうかね。




胸肉のグリル、卵、いんげんのこれらすべて前夜グリルで焼いて漬け汁に浸しておいたもの。
朝は肉を切り分けるだけです。

「お肉めっちゃ美味しかった~!いちごも嬉しかった~
でも野菜が少ないね。いんげんもうちょっといっぱい入ってると思ったらなかったから、途中からいんげんを大事にしながら食べたわ。

ところであれはチャーシューなん?
Hちゃんが『チャーシューやろ?』って言ってた・・・」


チャーシューの定義ってなんだろ。。
→ググってみました:豚肉をたれに漬け込んで焼いたもの

あ、じゃあ違うわ。




女子中学生用べんと(∗•ω•∗)
2月6日(金)

ひき肉100gで作ったらけっこうなボリュームになってもた(笑)
女子中学生用には80gでいいかもー

ロコモコド━━m9(*'д`*)━━ン!!
サツマイモのメイプルバター
いちご

おつかれーー!金曜日ーー!
今週は朝練で弁当作りも早めだったから朝が辛かったけど、週末も頑張ろっと。



これも、ハンバーグ、スナップエンドウ、目玉焼き、さつまいもすべてホイル包みでグリルで焼いただけ。
お弁当を2個以上作らないといけない人はいっせいにすべて同時にってのは難しいかもしれないけど(グリルの大きさに限界が)、1人弁当ならば使える技ですよ。



「めっちゃ美味しかった~~~!
めっちゃくちゃ美味しかった~~~~!
全てが美味しかった。
最高やった」


いえーい!




女子中学生用べんと(´・ω・`)
2月7日(土)


アラームを消したあとそのまま二度寝に突入したらしいよわたくし。
ハッと気付けば嘘だと言ってのまさかの6時5分。

レンジでチン◎鶏の甜麺醤照り焼き
レンジでチン◎ピーマンと竹輪のゴマナムル
紅しょうがと青海苔のだし巻き
ミニトマト
イチゴ




「鶏肉さぁ・・・ナーサンはあの鶏肉があんまり好きじゃないねん(もも肉のこと)。
もう、けものけものしてるねん。
あんまり好きじゃない。
味付けは美味しいのに、肉自体が嫌い。
出汁巻きはめっちゃ美味しかったよ。
紅ショウガと青のりが効いてていい味やった。」



あーーーーーーやっぱり。
普通に美味しいはずなんだけどね。
もっと生姜とか使えばよかったのかも。
(あと塩水につけておくとか下処理も)





ってなわけで、先週は(先週も?)1日も休まず頑張りましたの8日分でした。
今朝もお弁当を作ったので、いまだ早起きは継続中。
さあ来週も頑張りましょう。



読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ