バルサミコ酢の酸味とうまみがくせになる、ごぼうのきんぴらを作りました。
ごぼうは蒸し焼きにして中まで火を通すので、香りもうまみも引き出されまくりです。
常備菜にどうぞ。
材料(4人分)
・新ごぼう 200g
・オリーブオイル 大匙1
A
・バルサミコ酢 大匙1
・メイプルシロップ 大匙1/2
・醤油 大匙1
作り方
1)ごぼうはたわしで洗って5センチ長さに切り、食べやすい太さに太めの千切りにする。
2)鍋にごぼうとオリーブオイルを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
3)ごぼうに火が通ったらAを加えて蓋をせずに火を強め、水分が少なくなるまで煮絡めて出来上がり。
※ごぼうの火の通し方ですが、蓋をしてたまに鍋を振りながらごぼうの水分とオイルで蒸し焼きにする感じです。10分ほど蒸し焼きにして柔らかくなれば調味料を入れてください。
昨日の1月22日木曜日の晩ごはん
*ささみのフライ&レタス&フルーツトマト
*チヂミほうれん草の胡麻和え
*ごぼうのバルサミコきんぴら
*豆腐と豆苗の味噌汁
いつもお世話になっております、レシピブログさんにはたーーーっくさんのレシピブロガーさんが登録されていて、現在そのブログの数はなんと15000件にもなるそうです。
わたしはレシピブログさんが大好きで、レシピブログを運営されてるアイランドさんという会社が大好きで、社長も社員さんもほんまにいい人ばっかりで大好きなんですが、
レシピブログさんがこのレシピに関するブログを集めたサイトを始めたときに、わたしもまたブログを始めてすぐくらいだったのですが、どこかでそれを知って、これだ!となぜかピピッと来るものがあって、なーんにも知らないくせにただいいなって思ってほんまに初期の頃に登録させていただいたのですが、あれから約10年たち、、、、あのとき登録したのは間違いじゃなかったなと。
ブロガーっていうのは実はめっちゃ孤独だと思うんですが、そんな中で読者さんとの出会いの場を設けてくださったり(イベントなどで)、またブロガー同士とつながりが出来、そんな沢山の出会いの場から沢山の知り合い、友人が出来ました。
そんなレシピブログに登録されているブロガーの中の26人の、それぞれの人気レシピを集めたレシピ本が出ることになりました。
26人中20人(自分含む←)、実際に会ったことがあって話もしたことがあるんだけど、それってすごくない?
ブログをやってなかったら絶対に一生知り合うこともなかった繋がり。
以下、アマゾンよりコピペしました↓↓↓
「レシピブログ」で活躍する大人気ブロガー(SHIORIさん、syunkon・山本ゆりさん、こうちゃん、JUNAさんなど)が、
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殿堂入りブロガー、プラチナブロガー、人気急上昇ブロガー26名が太鼓判をおすレシピは、いずれもくり返し作りたい絶品レシピばかり!
料理法別、食材別インデックスもついて作りたいおかずが探しやすい!
毎日のごはん作りはもちろん、おもてなしや季節の行事など、生活シーンに合わせてお楽しみください♪
保存版の1冊です!
わたしの場合、もう古いだけ、長いことやってるだけってなだけでそんな大人気でもないし、大変申し訳ないのですが、この26名の中の末席に・・・ほんまにひっそりと参加させていただいております・・・
いつも自由気ままにブログを書いているので、読んでる人は妹さーちゃんと母と、あとはごく一部の友だちくらいしかおれへんのちゃうかなって思いますが、、、
(もっと緊張感を持って書きなさい)
事前にネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」から予約購入いただいた方に、誌面にも登場する“かな姐さん&JUNAさん&山本ゆりさんのプレミアム・レシピ(デジタル版)”をもれなく全員にプレゼント!
ぜひ、皆さまからのご予約お待ちしております~^^
++続きはすぅさん&メイさん劇場++
すぅはまだ本気でメイに乗ろうとするんですが、メイはそんなすぅの少々手荒な遊び方にもちゃんと付き合ういい子です(笑)。
んぐっ!!!!!!!
た・・・・タスケテ。
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