昨日はまたまたクックパッドさんでお仕事でした。

まだ新オフィス併設キッチンを使い慣れないのと(どこに何があるのかをまだ把握しきれていない)、キッチン側もまだ始動したばかりなので道具類も調味料類もないない(笑)。
あと5回くらい通ったら慣れるかしら~~~?(それまでに道具類と調味料類揃うかしら 笑)


今回もとーーっても簡単お手軽で美味しいお料理を作ってまいりましたので、こちらもページが公開になりましたらご紹介させていただきます。




ってなわけで、昨日は夕方に終わってそのまま新幹線でまた帰ってきたわけですが、当然夕飯の時間には母さんは帰れません。
いや、前にも書いたかと思うんですが、わたしが出張の時は晩ごはんを用意してある時もあれば、時間がなくて用意できない時もあり、母ちゃん鍋にレンジでチンすればOKシリーズを用意しておいたり、あとは定番のカレーだのおでんだのシチューだの豚汁だのうどんのお出汁だの何かしら1品はあるようにしてるんですが、それが無い時には兄さんは適当に作ってくれるし、兄さんが居ない時には冷蔵庫の常備菜や、足りなければお弁当やお惣菜を買いに行くっていう感じ。


昨日は試験前期間中で部活がなく、夕方もいつもよりは少し早目に帰宅していた真ん中娘のナーサンに、妹のすぅさんが塾から帰ってきたら二人で晩ごはんを食べておいてね~と事前に言ってありました(ちなみにオットはわたしが帰るよりも遅いので晩ごはんの支度はわたしが、兄さんはバイトの賄いが出るので夕飯はパスだった)。

前日にナーサンと一緒に台所に立ってスープを作るのは監督してあったので、それがメイン。
後は冷凍してある玄米ご飯を温めたり、冷蔵庫にあるものを適当に食べておきなさいねとの約束だったのですが、



いや、そもそもなぜナーサンが前日にスープを作りたい!と言い出したかと言いますと、以前にもわたしが出張で居ないときに、その時は兄さんがそりゃあそりゃあ美味しい、めっちゃくちゃ美味しいスンドゥブを作ってくれたそうで、あの時兄ちゃんが作ってくれたスンドゥブがめっちゃ美味しかったんだと、スープならおなか一杯になるし、1品で肉も野菜も入ってバランスが取れるから、わたしもああいうのを作りたいと。
兄ちゃんは味見しながら調味料をいろいろ入れていたと。
自分でああいうのが作れるようになりたいと(ここでポイントは、「味見しながら」←カッコイイ!自分で味見!調整!)、そんな風に言っていたからなのでした。

で、話は戻りまして、、、

新幹線で帰宅中のわたしに送られてきた画像がこちら。
てっきり玄米ご飯とスープだけかな~
二人ごはんだし、わりと適当に雑な感じで・・・・とか思ってたら





可愛いお皿を引っ張り出してきてる!!!!
(そして当然箸置き)
冷蔵庫から発見したひき肉を甘辛く炊いたものやら、前夜の残りのマカロニサラダやら。
青ネギの小口切りまで散らしてある!!!!!!

ちゃんとお茶碗は左、汁物は右に。


いや、実はこないだも写メは送られてきてたんだけど、その時はおでんを作って行ってたからおでんとご飯の予定だったのに、冷蔵庫の野菜室からキャベツを出してきて葉っぱを数枚外して洗って、それを


①豪快にちぎって(しかもわりと大きめ)



②海苔をちぎってふりかけて(当然バリバリキャベツと馴染んでいない)



③それを白いお皿に綺麗に盛り付けて食べてらっしゃった。
(キャベツかたそう・・)



しかし本人、大満足で。
「母さん、前に作ってたやん。
キャベツに海苔かけたやつ。

それを作ってん!」



いや・・・そんなもん作ったかな(それたぶんレタス)。

野菜がナーサンほどまでは好きではない、いうてもそないに得意ではない妹はきっと目を白黒させながら豪快ちぎりキャベツを飲み込んだに違いなかった。






いや、出来る子はもっともっと出来るのは存じ上げておりますし、たったのそれくらいのことで!!!!!そのくらいわたしが小学生のころに毎日やってたわ!ってきっと世間一般では笑われてしまうかもしれないレベルなんですが、

でも母さんはとっても嬉しかったのでした。
嬉しい!
嬉しい嬉しい!




ナーサンが作ったトマトとマスカルポーネのおかずスープ

材料(大鍋たっぷり)
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・ジャガイモ 3個
・キャベツ 1/4玉
・ベーコン 100g
・鶏もも肉 小1枚
・ダイスカットトマト缶 1缶
・水 600㏄
・塩 小匙2
・マスカルポーネチーズ 100g
・ブラックペパー 少々

・オリーブオイル 少々

作り方
1)玉ねぎは1センチ角くらいに、人参はいちょう切り、ジャガイモは3センチ角くらい、キャベツも3センチ角位に切る。ベーコンは1センチ幅に、鶏もも肉は皮をはずして2センチ角に切る。
2)鍋に玉ねぎ、にんじん、ベーコンを入れてオリーブオイルを回しかけ、火にかける。全体がしんなりするまで炒めたら鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。
3)ジャガイモを加えて油がまわるまで炒めたら、キャベツを上に乗せ、トマト缶と水を加えて煮立てる。あくをすくって弱火にし、具材に火が通るまで10分ほど煮る。塩とブラックペパーを加え、マスカルポーネチーズを加えてとかし、火を止める。




※ネギは合わないので、パセリの方がいいかもしれません。


※ナーサンは小学生のころから青ネギ愛好家です。



※実際のやりとり



ナーサンの名前がすでに食べ物大好きを表している・・・○○カロリー←






そしてお知らせです!
クックパッドさんのページ内で、ハインツさんのお仕事をさせていただきました。
ハロウィンにピッタリ!オススメなレシピが公開になっております。

こちら!ハインツのソースでハッピーハロウィン♪


定番のホワイトシチューもハロウィンデコバージョンで!
チーズフォンデュならぬホワイトソースフォンデュは、自分で作っといてなんなんだけど、めっちゃくちゃ美味しくて&お手軽&子どもたちに好評で、何回も作っております。
(これね、チーズだけだと温めながらじゃないとすぐにチーズが固まって来ちゃうんだけど、これなら固まらないしわりとあたたかさも持続するから、専用の器具とかがなくてもできちゃうのね。見本ではカボチャをくりぬいた器に入れてるけど、そんな面倒なことをせずに普通に可愛らしい器に入れたらOK!まるごとのカボチャを買うのはけっこう勇気要るもんね。

あとはかぼちゃと挽肉のグラタン!
これもスパイシーで美味しいので(スパイス使いにも注目してして)、かぼちゃおかずが苦手な男性陣にも受け入れられるかな~っと。
可愛らしいデコも簡単なので是非。

つくれぽ既にたくさん!
ありがとうございます^^






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