昨日は外苑前にあります、レシピブログさんのキッチンスタジオにてイベントに参加させていただいておりました。
写真はイベントの司会を担当してくださっていた、お笑い芸人のクック井上さん。
クック井上&かなえ井上←いつから


(ちなみに上の写真、長女ナーサンに見せて「このエプロン、ちょっと細く見えると思わない!!!!!!」と喜び勇んで尋ねたら「それより腕を気にしいや。自分は腕太いっていうことを常に忘れんといてや。」と冷静に切り返された)







ってなわけで。
昨日は・・・・



三菱ジャー炊飯器「本炭釜」体験イベント
人気のお米をおいしく炊飯
おいしい炭炊きごはん×かな姐さんの絶品おかずを楽しもう!

でした!(いいよいいよタイトル長いよ~~~!かなりの意気込みを感じるよ~~~!)



まずは先日発売されたばかりの三菱ジャー炊飯器「本炭釜」についての詳しい商品説明とともに、お米の美味しさってなに?どうやったら美味しく炊けるの?お米の選び方・・・保存方法、、、、、また和食に合うお米ってどんな米なのか?食感は?粘りは?などなど、お米にまつわる様々なお話を伺いました。

今まで特に味比べをしたわけでもないのに、ただ実家がそうだったからという理由により選んでいたお米。
お料理に合わせて米も変えるっていう考え方こそが目からうろこだったかも。
で、コシヒカリこそが美味しいと思ってたのに、試食させていただいて気付いたんだけど、、、

ほんっとお米って違うのね!

もちもちしているのか、しゃっきりしているのか。
甘味が強いのか、さっぱりしているのか。


そしてわたしはササニシキが好きだってことも今回新たに気付いた点。



和食に合うのは・・・
寿司飯に合うのは・・・
おにぎりに合うのは・・・
カレーに合うのは・・・


そして三菱ジャー炊飯器本炭釜は、お米の銘柄によって、またはお好みによって、水加減は同じでも米の炊き上がり具合を調節してくれるのね。
で、前にも書いたけど特筆すべきなのは玄米。
浸水させずにそのままスイッチonで約90分で玄米も炊ける。
ただ炊けるんじゃなく、めっちゃくちゃ美味しい玄米なのよっていうのはもうこないだも書いたね。


わたしはそんな美味しいご飯に合わせたい、ごはんがもりもり進んじゃうおかずをデモンストレーションさせていただきました。


クック井上さんと楽しくお話しながら作ってるので、いつもよりかなりリラックス?笑

リラックスし過ぎて茄子を若干焦がした


夏場って食欲が落ちがちだけど、そんな時でも食べやすい工夫やポイントをお話させていただきました。
でも一番大事なのはね、おなかをすかせておくことだと思うよ。
当たり前じゃんって思うかもしれないけど、暑いからって甘いジュースだのアイスだの食べすぎちゃって晩ごはんタイムになってもおなか空かない、、、なんてことあるあるだからね。





こちらが昨日お作りした2品。
*チキンの梅味噌照り焼き 香味野菜のっけ
*ごはんがすすむ!茄子とピーマンの焼き浸し


こちら、三菱電機さんの炊飯器のHP内にあります、「お米塾」というところでレシピが公開になっております。
(今ちょっと材料の所、2人前ってなってるけどもちろん4人前だからね!もうすぐ直ります)


→お米塾×レシピブログ「美味しい炭炊きごはん×かな姐さんの絶品おかず」イベント


追ってイベントレポートページも公開になるそうなので、そちらも楽しみにしています^^
ご参加くださった皆さんのイベントレポもめっちゃ楽しみ♡


昨日のツボ!

お箸置きがお米だった!!!!!!


昨日お会いできたすべての方へ。

レシピの説明、昨日はかなり早足でしてしまったのでちょっとわかりにくかったかもと反省しました。
もっとどうしてこんな作り方をするのかとか、どうしてこれを入れるのかとか、それをするとどう食べやすくなるのかとかいっぱい言うこと考えてたのに・・・(T_T)焦り過ぎ、、、




美味しいって食べてくださってありがとうございました!




さて、数か月前にiPhoneのアプリとして華々しく登場しました、料理サプリ!


待つこと数か月・・・!
お待たせいたしました、Android携帯、PC、タブレットなどお手持ちあらゆる端末からご覧いただけるようになりましたよ~~~~~!
はい、一番待ってたのはわたしだよね、、、Androidだからさ、、、笑

こちらのサイトでは、有名店のシェフや料理研究家という食のプロのレシピが動画でご覧いただけます。
アプリ同様、すべてのコンテンツが無料でご覧いただけますが、会員サービスのため、特集以外の動画については、再生から2分経過後に無料会員登録を促すポップアップが表示されます。
(※会員登録をすれば、残りの動画も無料で見られます。)
わたしも早速登録しました!
得意料理は「出汁巻き玉子」って書きました(笑)。


まだ全部の動画をチェックしきれていないんだけれども、、、なかなかの挙動不審っぷりが楽しいです。
これのために日夜焼き続けていた明石焼きレシピもこちらに。




わたしはシェフでも料理研究家でもなく、料理ブロガーとしてたった一人(今のところ)こちらに参加させて頂いております。
仲良しのいずみさんに「かなえさん、『料理ブロガー』でいいの?」って聞かれたし、妹からも「なんであんただけ一人料理ブロガーが・・・」って言われたけど、最初は「え」って思わなくもなかったけど正直言うと、でも料理家であるけれども、今でも料理ブロガーってことは間違いないし!
これで行こう!と思います。
偉そうにすみません。わたしごときが。


コンテンツは今後もどんどん増えていくそうですよ。
是非是非、ご登録くださいね。


料理サプリ




※前回の記事のレシピへのお問い合わせを複数頂きまして・・・レシピですがもう少しだけお待ちくださいね!



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