昨日の7月2日水曜日の晩ごはん
*鶏のココナッツミルクスープ
*蛸とセロリの炒め物
*サザエのガーリックオイル煮
*やっぱびーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーる




オットが晩ごはん要らない日だったので、ちょい冒険してみた昨日の夕飯です。
何が冒険ってパクチーの量?笑
パクチーの量に関しては兄さんから
「多くね?」
と若干の注意を受けましたが、すっかりパクチーの魅力の虜になってしまった13歳女子は
「それがいいねんで!!!!!!
このくさいのがたまらん!!!!!」
と兄に力説していました、、、




ナーサンに絶対作ってなとリクエストされてたココナッツのスープ。
ちょっと特殊なスパイスを使いますが、これに関しては必要な香りと思うのでカルディに走ってください。



材料(4,5人分)
・鶏もも肉(皮なし) 1枚
・水 200㏄
・ココナッツミルク 1缶(400㏄)
・しめじ 1パック
・ミニトマト 10個
・獅子唐 5個
・パクチー(香菜) 1束

A
・こぶみかんの葉(ライムリーフ) 4枚
・レモングラス ひとつまみ
・カースライス(生姜) 手で折って3かけらくらい
・唐辛子 1本

B
・ナンプラー 大匙1
・塩 小匙1/2~1
・レモン汁 大匙1
・ラー油 小匙1~

作り方
1)鶏肉は小さめの一口に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。唐辛子は半分に切って種を出す。パクチーは3センチ長さに切る。
2)鍋に水と鶏肉、Aを入れて火にかける。煮立ったらあくをすくって弱火にし、10分ほど煮込む。
3)ココナッツミルクとしめじ、ミニトマト、獅子唐を加えてひと煮立ちさせ、Bで調味する。
4)器に盛り付け、パクチーを乗せる。



そして昨日は半夏生でした(スーパーの魚売り場のポップによると)。
関西ではタコを食べる習慣があるので、、、、、こちらもエスニック風に(どんだけ)。
簡単ですが、この味付け夏にはピッタリ!
タコ好き、セロリ好きにはたまらんと思いますので、お試しください。
簡単すぎてゴメン。






蛸とセロリの炒め物

材料(4人分)
・茹でダコ 200g
・セロリ 2本
・ナンプラー 大匙1
・レモン汁 大匙1/2
・オイル 大匙1

作り方
1)セロリは大きめに斜めに切る。葉っぱも気にせずザクザクと。蛸は斜めに薄切りにする。
2)フライパンにオイルをひいて熱し、セロリを炒める。全体に油が回ったらタコを加えて火を止め、ナンプラーとレモン汁を加えてひと混ぜする。





こちらのさざえは兄さんがバイト先でいただいてきたもの。
お鍋で酒蒸しにしたあと身を取り出し(蒸し汁も)ガーリックオイルで軽く煮ました。
肝のグルグルの部分は細かくたたいて混ぜてます。


すぅさんは食べられなかったですが、ナーサンと兄さんは大喜びでパクパク食べていました。




※お知らせ

普通の照り焼きチキンに飽きたあなたに朗報!



こちらを是非お試しください。

新定番☆エスニック照り焼きチキン
(今「チキン」で変換押したら遅筋だった、、、、きっと筋肉フェチのオットの仕業)


ビールに合う合う!
ヤバいくらいに合う合う!




昨日は蒸し蒸しと大変暑い日だったのですが、今日は一転曇り空で雨もぱらぱら。
気温もだいぶ低いようで、ちょっと肌寒いくらいなんですが、、、


今外から聞こえてきた女子生徒たちの
「ひゃぁぁああああああ!!!!!!」
という悲鳴は、きっと学校のプールに入水したときの悲鳴だと思われます、、、


寒いよね今日はそりゃ。
毎日この時期は入水時の悲鳴により、今日は寒いのか暑いのかが判断できます。


(ほんで中学の先生の怒鳴り声の凄さにビビる・・・)









商品いろいろ♪てんきち鍋といえばdreamhouseAPEX!
ドリームハウスアペックス






++続きはメイさん劇場++









お客様のお越しを今か今かと待つメイ。


読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ