遅くなっちゃったけど、週末恒例の1週間のお弁当まとめです。
毎朝ペコリにアップしているお弁当の写真とメモをこちらに移して、そこにナーサンの感想を書き加えたものです。
ヤミーな大阪グルメツアーの後編は、また別の記事で書きますーーー(じらし作戦)。



女子中学生用べんと((o(。・ω・。)o))

5月26日(月)
月曜日で兄さんべんとなし!
オットは珍しく休み!
ってことでナーさんのおべんとのみ。
ご飯を炊かなかったので、冷ご飯でオムライスに。
あとはお麩のフライとカラマンダリン。

昨日の夜12時過ぎて帰ってきた釣り人たち。
兄さん怪我して帰ってきた。
釣り針が頭に刺さった(!!!!)とかで病院へ行き、ふた針ほど縫ったらしい((;゚Д゚)ガクガクブルブル
兄さん何がショックって、大事な髪の毛を500円玉大の大きさ切られたことだろうと母さんは思っている。



お弁当箱を覗いて一言
「おっしゃれ~!工夫してるね!
めっちゃおいしそー^^」
と出かけて行ったナーサン。

帰宅後の感想。



「オムライスに入れたハムは、あのハムだな?


甘いからすぐわかった」

ナーサンには全て御見通しなのさ。




男子大学生&女子中学生用べんとQ(・∀・)サァ!
5月27日(火)

昨日の雨も上がってスッキリ青空いいお天気になりそう(((o(*゚▽゚*)o)))
チキンステーキ
小松菜とツナの塩昆布ソテー
パプリカ焼いただけ
だし巻き
カラマンダリン



今日はママ友と宅飲み(`・∀・)ノイェ-イ!


鶏肉は前夜に筋切りしたり、厚みを広げたり、一口サイズに切ったり、岩塩やブラックペパーを振ったり下ごしらえして冷蔵庫に入れてあります。
鶏肉など美味しい塩を振って一晩おくと、余分な水分が抜けてうまみが凝縮し、さらに臭みも緩和されます。
この日は岩塩とブラックペパーだけですが、ローズマリーを手で揉んだものをくわえたり、バジルやパセリなどを加えてもいい感じです。


「パプリカがジューシーで美味しかったよ~!」
と帰ってきました。


鶏肉の感想じゃないんかい。








男子大学生&女子中学生用べんと(*`∀´*)

5月28日(水)
いーいお天気*゚。((o(*'ω'*)o))。゚*


胸肉の唐揚げ
だし巻き
ペンネのトマトソース和え
ほうれん草のバターソテー
大学芋
おにぎりorゆかりごはん

只今再放送中の沢尻エリカさんの1リットルのなみだ、めちゃくちゃハマって観てるんだけど、あまりにもいい話なのでなーさんにあらすじを言ったらなーさんまでもが興味を持っちゃって、動画で観てるというね(笑)
今朝も早起きして朝から涙( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

ファーストクラスのエリカ様も好きだけど、高校生のエリカ様はメメメΣ(●´д`●)メチャカワァー



この日からナーサンは合宿だったので、お弁当箱は捨てられる容器に。
蓋が閉まらないほどおかずをぎゅうぎゅう詰めにしてやりました。

なんでっておにぎりが2個しか入らなかったから、、、
2個しか入らないならもうちょっと大きめで握って2個にすればいいものを、なんちゅー中途半端な大きさに握ったんだ、、、と思いつつ、

「おにぎり、2個しか入れへんかってんけど、いいかな?」
と見せたら



「2個でいいよ。その代わりおかずいっぱい入れといてくれたらいいから。


ってか、もっと大きさ考えながら作らな!」

とダメ出しされました、、、、
携帯を持っていくのはもちろん禁止だったのですが、お友だちが隠して持っていくというのを小耳に挟んだナーサン、当日の朝まで
「どうしよう、、、持っていこうか、、、見つからないように、、、」
と悩んでいたのですが、

「見つかったらどうしよう、見つかりませんようにって旅行中そればっかり考えながら旅行するのって楽しくないと思うなぁ~」
とアドバイスし、


「ところで何のために携帯持っていきたいの?」
と聞いたら


「え・・・・っとー・・・(しばし考える)




母さんにメールするため。
今ここにおるで~って写メ送るため。

あ、そうか、母さんにしかメールする人おらへんかったわ!
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


それならもう持っていかんでいいや!
置いて行くわ!

あーーーなんかスッキリした。
持っていかへんって決めたら気持ちが軽くなった!」

と言っていました。
で、行く前に自分の旅のしおりを見ながら、宿泊先のホテルの名前や住所、電話番号をメモ用紙に書き写してくれていたのですが、ナーサンが出発してからしばらくしてその紙を見たら、紙の一番下に

「いってきまーす」
ってナーサンの字で書いてあって、その紙を見てちょっと泣きました(なぜ)。




金曜の夜に帰ってきてからのお弁当の感想。

「肉、固かったで。

パスタも冷たくて固かった。」




ちょっ・・・・散々な言いようじゃあないか(/TДT)/





男子大学生&オッサンべんと( ˙灬˙ )
5月29日(木)

長女のべんとはお休みなので、おっさんべんとを作りましたwww

鶏の照り焼きのっけ
だし巻き
ほうれん草のお浸し
茄子の漬け物


お肉の下ごしらえ、余分な脂肪を切り取って筋切り、厚みを開いて1枚を2等分に(2人前用に)しておくってところまでして、冷蔵庫にスタンバイさせておきました。
朝はそれを焼いてから合わせ調味料を流しいれて照り煮にします。


感想・・・

なし。








女子中学生用べんと│・ω・`)<コッショリ ォハョゥ
5月31日(土)

なーさん、昨日の夜に合宿から帰ってきました。
今日はゆっくりめの登校なので、母さんもいつもより二時間ばかりゆっくりめに起きました。

豚肉のカレー炒め
キャベツのおかか和え
だし巻き
おでんのこんにゃくと高野豆腐
雑穀ごはんに梅干し



なんか忘れたけどマンダリンオレンジかなぁ


首をまた寝違えたよ゚(゚´Д`゚)゚


「おでんの高野豆腐がめっちゃ美味しいな!味がしみしみで、噛んだらじゅわーって汁が出てきてめちゃウマやった。」




そして今朝のお弁当。

女子中学生用べんと(*゚∀゚)=3ムハー
6月1日(日)


(´-`).。oO(日曜日も部活ご苦労さん)


お揚げのっけ丼( ̄^ ̄)ゞ
茄子のアレ
だし巻き
牛蒡のさつま揚げ
大学芋

ほぼ休みなしで現在作っているこの娘用の(たまに兄さん)お弁当ですが、春に発売されたレシピブログmagazine春号の「みんなの朝ラク弁当」特集でも取り上げていただいております。
このお揚げのっけ丼の作り方も載ってます。
お値段なんと驚きの490円!(税別)
本屋さんに平積みになってますんで、良かったら探してみてくださいね。

ネットではこちらに。
レシピブログmagazine Vol.2 (扶桑社ムック)/扶桑社

¥529
Amazon.co.jp



今週もお疲れ様でした!
また明日から1週間頑張りましょう~^^