昨日の4月19日土曜日の晩ごはん
*たけのこごはん
*Tボーンステーキ肉&春キャベツののっけ盛り
*新玉ねぎのせいろ蒸しにかにかまあんかけ
*もやしの味噌汁
*和膳で乾杯
2日ほど前に茹でておいた京都産のたけのこを使って、たけのこごはん。
美味し過ぎたごめん。
ナーサンと2人で
「これ美味し過ぎるね」
「ヤバくない?」
「このあんかけと一緒に食べてみ!!!!!」
「マジ?やってみよ・・・・」
「!!!!!!!!!!!」←言葉にならない
そしてお互いにお茶碗の残量を気にしながら見せ合い、でも美味しくて箸が止められず、どんどん少なくなっていくご飯を悲しい顔で見せ合う流れ。
とうとうあと一口のところで
「やっぱおかわりしようかなー・・・」
と体重を気にして食事制限をしている娘が心の中で葛藤し始め、それを聞いて
「そうやな、これたけのこが入ってるし、ご飯の量そんな言うほど食べてへんで。
カロリーもそんな行ってへんはずや」
なんと嘘の報告をする母さん!
それは(そうであってほしい)と思っているだけだ!
挙句とどめの一言を炸裂。
「わたしもおかわりするから、一緒におかわりしようや」
嗚呼、ほんと悪い母さんだ。
新玉ねぎのせいろ蒸しにかにかまのあんをかけたものは、これは昨日のお昼に観たテレビで作っていて、オットが
「これ美味しそうやな」
と言っていたので作りました。
せいろで蒸した玉ねぎの甘いこと!
あんは昆布だしと酒、お塩、醤油で薄味に。
ゆるくとろみをつけたものを、蒸した玉ねぎにたっぷりとかけて頂きます。
これとたけのこごはんの組み合わせがホント神。
こちらは一昨日の晩ごはん。
この晩ごはんについてのコラムを昨日書いたので、それまでちょい内緒。
※スパイスブログ、更新しています。
今月のテーマは「朝ごはん」。
→てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!
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オシャレ系大好きナーサンが絶賛してくれたトーストです。
良かったら是非^^
++続きはメイさん劇場++
すやすや。。。。
お行儀のよい足。
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