昨日の1月10日金曜日の晩ごはん
*キングサーモンの塩グリル 大根おろし&大葉を添えて
*厚揚げと白菜と豚バラの煮物
*茄子の味噌汁
*コールスローサラダ
帰りが遅くなったので、トマトの予定を変更!
めっちゃくちゃお腹が空いてたので、ごはんがもりもり進んでしまいそうなメニューになりました。
大きすぎるサーモン・・・脂ノリノリ。
帰りに寄ったスーパーで見つけました。
しかも17時半も過ぎていたので幸せの黄色い30パーセント引きシールが燦然と輝く。
ムニエルやフライもいいんだけど、昨日の気分は塩焼き。
両面に塩を振って15分ほどおき(その間に煮物を作って味噌汁作ってサラダ作った完璧)、表面をキッチンペーパーで押さえてからグリルで焼きました。
だけ。
大根おろしとお醤油で。
ご飯が何杯あったって足りやしませんって。
で、ごはんだよーってみんなを呼んだ後に気づいた。
なんで急に鮭気分になったのか・・・
その理由・・・
昨日の兄さんとナーサンのお弁当が塩鮭だったからだ・・・・_| ̄|○ il||li
朝、母ちゃん鍋に鮭を2切れだけ並べながら、脳内では
『塩鮭はさぞかし白ごはんに合うだろうな』
『焼いた鮭とご飯のコラボ・・・』
『鮭を食べなければ』
『そうだ、鮭食べよう!鮭を食べなければ!』
と間違った情報がインプットされていたのであろう。
「あれ?晩ごはんも鮭なの?」
と無邪気に席に着いたナーサン(鮭好き)にはサラッと
「鮭の種類が違うからね、、、、、お弁当と晩ごはんでは。
あれは塩鮭。
これはキングサーモン。
味も食感も脂のノリも違うからね。」
と苦しい言い訳しておいた、、、、
自分の老化具合に完敗。じゃなくって乾杯。
※お知らせですー
パスタブログ、今年に入って第一回目の更新です。
今回のテーマはパスタで朝ごはん。
早ゆでのこのショートパスタシリーズはほんっとに便利!
ひと鍋で完成するスープパスタにすれば、忙しい朝にもぴったりです。
今回はこちらの朝パスタと、コラムは末娘と今年の目標について書きました。
是非。
→朝ごはんに♪お手軽3分ペンネとトマトのスープ
レンジで焼き魚も可能!お弁当作りに大活躍・・・
++続きはメイさん劇場++
いたずらされるメイさん。
読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
→レシピブログ