昨日の10月8日火曜日の晩ごはん
*美肌ステーキサラダ(撮影用)
*簡単!あつあつとろ~ん低カロマカロニグラタン
*プレミアム角ハイボール←うますぎ香り良すぎ
昨日の10月8日は角ハイボールの日ってことで(たまたま知ったw)ハイボーーーーーーールで晩ごはん。
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フツーのグラタンに見えて、実はそうじゃないという・・・
普通にしれっと出してみたら、誰も何も言わないから
「これ、普通のよりカロリー低いねんで」
とヒントを出してやったら兄さんが
「普通のよりこっちのほうがむしろうまい」
と(〃∇〃)
胃もたれなし、とろ~~~んとろんのグラタンです。
好き嫌い大王のすぅさんも残さず食べられましたよ^^
材料(4人分)
・長芋 1/2本(400gくらい)
・豆乳(調整豆乳を使いました) 400㏄
・鶏もも肉 1枚
・塩コショウ 少々
・マカロニ 150g
・粉チーズ 適量
・バター 10g
作り方
1)鶏もも肉に軽く塩コショウ、酒(分量外)を振って10分ほどおき、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、600wで2分半レンジに掛ける。裏返してさらに2分半加熱し、ラップをしたまま冷ましておく。
2)長芋は皮をむいて鍋の中に直接摩り下ろす。ここに豆乳を入れて弱火に掛ける。マカロニは袋の表示通り別鍋でゆで始める。
3)1の鶏肉の蒸し汁を2の鍋に入れ、鶏肉の皮を外して2センチ角位に切る。
4)茹でたマカロニと3の鶏肉を2の鍋に入れ、塩コショウ、バターで味を調える。グラタン皿に流しいれ、表面に粉チーズを振ってトースターで焦げ目がつくまで焼き、パセリのみじん切りを散らす。
つまり長芋と豆乳でホワイトソースを作り、この味付けとコンソメ代わりもかねて鶏の蒸し汁を使用するというわけです。
バターは香りづけに最後に少量のみ加えます。
鶏の代わりにシーフードでもいいし、その場合も蒸し汁をコンソメ代わりにソースに入れてください。
で、ホワイトソースの部分だけでカロリー比較をしてみますと
まず通常のホワイトソースの場合
材料をバター、薄力粉、牛乳と生クリームを100㏄使用した場合
1人前あたりで320キロカロリーくらい。
で、この長芋バージョンの場合
1人前あたりで83キロカロリーくらい。
もちろん、これに鶏肉やらマカロニやらプラスされるわけですが、すごくない?
ま、ちなみに通常バージョンも生クリームを使用しなければ1人前あたりで212キロカロリーくらいになるんだけどねっ
こちらはムフフ( ´艸`)メニュー。
フルーツ大好きの真ん中娘、大絶賛。
レシピはまだ内緒( ̄▽+ ̄*)
++続きはメイさん劇場++
今朝8時くらいから1時間くらい、雨風が酷かったけど・・・
今雨は上がったみたい。
メイさんは雨も風も音も苦手なので、常にわたしの座っている椅子のすぐ横で待機してます。
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