井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の10月1日火曜日の晩ごはん
*白菜のキッシュ(試作品)
*ご飯がすすむぅ~カニカマにら玉のあんかけ
*くずし豆腐のスープ
*蛸のカルパッチョ
*鶏皮のネギポン
*ラ・フランスとプルーンのフルブラをロックで
↓↓↓↓↓毎日更新:「おいしそう!」ボタンを押すと毎月抽選で10名様にサントリーブランデーV.Oが当たりますYO



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
明石の蛸~(*´∀`*)
大好き。
岩塩とミックスペパー、それとお気に入りのエキストラバージンオイルがあれば。




地野菜セットにニラが入っていたので、久々ににら玉に。
卵はもうちょっと半熟仕上げが美味しいです。
ムリに両面焼こうとせず、片面焼きでもいいかもしれません。


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

材料(4人分)
・卵 6個
・マヨネーズ 大匙3
・牛乳 大匙3
・ニラ 1束
・カニカマ 1パック
・ごま油 少々

A
・鶏皮スープ 300㏄
・酒 大匙1
・塩 ひとつまみ
・キビ砂糖 大匙1
・醤油 大匙1
・オイスターソース 大匙1

・水溶き片栗粉 適量

作り方
1)ニラは4センチ長さに切る。カニカマはお箸でほぐしておく。ボウルに卵を割りほぐし、カニカマとマヨネーズ、牛乳を入れてよく混ぜておく。
2)フライパンにごま油をひいて熱し、ニラをさっと炒める。続いて1で用意しておいた卵液を流しいれ、菜箸で大きくかき混ぜて半熟状になったら裏返してさっと焼き、お皿にとる。
3)あいたフライパンでAを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。2を切り分け、あんを掛ける。

※鶏皮スープの作り方
鍋に水と鶏皮を入れて火にかけ、沸騰したらあくをすくって火を弱め、5分ほど煮たもの。ちなみに鶏皮一枚で800㏄くらいまでならばスープが取れます。
残った物は今回はくずし豆腐のスープに使用しています。


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
おぼろ豆腐のスープ

材料(4人分)
・鶏皮スープ 500㏄
・おぼろし豆腐(豆乳入りのもの) 1丁
・塩 小匙1
・酒 大匙2

作り方
1)鍋にスープとくずし豆腐を入れ(豆乳ごと全部)、火にかける。煮立ったら火を弱めて塩と酒を加え、味を調える。




そして鶏皮スープの副産物。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
刻んでネギポンで。






※お知らせです。



ノンオイルドレッシングでお馴染みのリケンさん×レシピブログさんの企画が始まりました。
今からの季節にとっても嬉しい生姜のドレッシングの企画です。
じんわり生姜の料理レシピ
じんわり生姜の料理レシピ



わたしもそうなんですが、なんせ女性は冷え症で・・・・・その上運動不足だから体温が本当に低い。手先足先はもっと冷たい!

体の中から温めれば、代謝も上がるのですが(体温が1度上がるだけで代謝は13パーセントもUPするというのに)こちらのドレッシングは、そんな冷え症の方にも嬉しい体を温める素材でもある生姜のドレッシング。
しかもノンオイルでとっても使い勝手が良いのです。
ここ数年、生姜味ドリンクが来てるなぁと思ってたら(フルブラも生姜入りおススメです)、ドレッシングも生姜!

とってもまろやかで優しいお味だから、生野菜に掛けるだけじゃもったいない!
副菜にちょこっと使うだけじゃもったいない!
メインの温かいお料理にもとってもとっても合うので、どんどん試したくなります。

例えば・・・鶏の照り焼き。
漬け込んで焼くだけで、ふっくら柔らか、そして生姜風味が新しい鶏の照り焼きの出来上がり!
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
レシピはこちら→じんわり生姜の照り焼きチキン(弁当)




または・・・ハンバーグ。
お豆腐ベース、野菜ベースなどのヘルシーなハンバーグに、これをお皿の上でささ~っと掛けるだけ。
付け合せのお野菜もこれ1本で食べられちゃうから、とっても便利。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
レシピはこちら→じんわり生姜の人参バーグ




そうそう、生姜って聞くと子どもには辛いんじゃないの?って最初はちょっと不安だったんですが(何を隠そう中一のナーサンは生姜があんまり得意じゃなくて、、、)
でもこのじんわり生姜は、とってもマイルドで食べやすいんです。
酸味もきつく感じないので、ほんと、マイルドな万能ソースといった印象。
きっとステーキソースにも合うよね。お魚にも合いそう。
最近では豚肉と玉ねぎを炒めてこれで味付けしたお弁当おかずがナーサンのお気に入り。


昨日の正午からモニター募集がスタートしております(10/8まで!)。
まずはこちらのモニターにご応募いただき、この「じんわり生姜」をゲットしてください。
そ・し・て♪
皆様のお手元に「じんわり生姜」が届いたら、さあいよいよレシピコンテストの始まり~(*´∀`*)
どんなお料理が集まるか、今からとーっても楽しみです。
是非是非ご応募くださいね~
コンテスト入賞者には豪華賞品も用意されているとか~( ´艸`)

早速美味しいドレッシングを手に入れて、コンテストに是非ご参加くださいね。


→詳しくはこちらのページからどうぞ

商品いろいろ♪てんきち鍋といえばdreamhouseAPEX!
ドリームハウスアペックス


++続きはメイさん劇場++





井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
呼んだ?



読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ