昨日の9月26日木曜日の晩ごはん
*万願寺唐辛子と塩麹トマトの塩焼きそば
*豆腐の田楽
*中華風スープ(たけのこ、にんじん、きくらげ、ニラ、たまご)
このお豆腐、堅豆腐という・・・その名の通りめっちゃ固いお豆腐です(よつばで買いました)。
どのぐらい固いのって、んーーーちょっとしたチーズくらい?
けっこうな固さです。
こちらを食べやすく切ってグリルで焼いて、田楽にしました^^
見たまんまですが。
田楽味噌は隠し味に練りごまをプラス。
コクと香ばしさが増してとっても美味しいです。
材料(6本分)
・堅豆腐(または木綿豆腐) 1丁
A
・味噌 大匙1
・メイプルシロップ 大匙1/2
・練胡麻 大匙1/2
作り方
1)豆腐は食べやすく切り、グリル皿に並べてグリルで軽く焼く。
2)Aを混ぜ合わせる。1の片面に塗り、グリルで表面が少し焦げ目がつく程度に焼く(弱火で2分程度)。
夏っぽいものを作ってしまった、、、笑
美味しかったので良しとする。
秋の運動会シーズンだ。
我が家は今年はちょうど
高校生
中学生
小学生
という豪華ラインナップになっているため、それぞれの学校でそれぞれの予定で運動会(または体育祭?)がある。
偶然にも本番が重なることはなかったのだが(一部雨天予備日が重なったが)、毎日の練習はそれぞれみな熱が入っていることに変わりのないこの季節。
すぅさんは5年生になって初の組体操や騎馬戦に挑戦する。
となると毎日髪の毛の隙間にまで砂が入り込むほどの砂ぼこりまみれ。
毎日体操服を洗ってまた持っていくが、さすが末っ子、上の2人の体操服のお下がりがそれぞれに2枚ずつあるため(高学年になるタイミングくらいで大きめのサイズを買い足す為)計5組の体操服を持つ(体操服だけにはもう一生困らないだろうってな量←サイズもよりどりみどり選びたい放題)。
なので毎日持ち帰っても翌朝の洗濯でも十分に間に合う。
なんなら午前と午後に衣装替え(130の体操服から160の体操服へ)してもいいくらい。
が、しかし。
上二人はそうもいかない。
なんせ体操服はそれぞれ1枚ずつ。
いや、洗い替えに買えばいいじゃないかって?
いやいやいやいやいや要らんよ。
1枚あれば充分だ。
だって毎日洗濯すればいいんだから。
↑
兄さんは中学のころからこのルールに則り、今日着たけどまた明日も着るんだよ、しかも毎回洗わなきゃ絶対嫌なんだよという衣料は(主に部活のもの+体操服)自分で洗濯するように習慣づいた。
自分がお風呂に入るついでに洗濯機に放り込み、お風呂から上がるタイミングでちょうど洗濯機が終了を告げるブザーが鳴るころなので、もう流れで自然に自分の洗濯物を干す。
それが兄さんの場合だ。
ではこの春から中学生になったナーサンはどうか(ちなみにナーサンは兄さんからの体操服のお下がりは着れない。なぜなら学校が違うから)。
ナーサンはこの「毎日自分で洗濯を意識する」というのにまだ慣れず、一昨日も
「あ!体操服洗濯しとかないと!」
と思いついたのは、
母さんが寝た後だった_| ̄|○ il||li
「母さん、今からこれ洗濯してぇ」
と寝ている鼻先に堂々と持ってこられたので(こういう時に遠慮とか全くしないタイプ)
「あ、無理」
と突っ返し、再びそのまま眠りに落ちた(絶対に無理をしないタイプ←翌日の仕事に差し支えるから)。
で、その翌朝。
そんな出来事があったことなんて全く忘れていたのだが、朝風呂場の前を見ると、おや?
ナーサンの体操服が干してある・・・??
まさか汗を乾燥させるために干しておいたとか?←臭そう
と、体操服を一瞬嗅いでみたら、なんと!
なんといい香り!
まさかの手洗いしたんか?
と思いつつ、起きてきたナーサンに早速尋ねたら
「ああ!これな、兄ちゃんが洗ってくれてん。自分のを洗うついでに!」
とニコニコ。
ほほう、、、そうか、あの後ちょうど兄さんが洗濯機を回そうとしたところに出くわし、ちゃっかり者真ん中っ子はその兄さんの洗濯物に便乗してもらったということか。
母「で、これ干したん誰」
ナーサン「いや~~~
あははははははははは
わたし知らんねん~~~
体操服洗ってもらってる間にもう寝たし!
たぶん兄ちゃん干してくれたんちゃう?
やばくなーーーい!!!!!!!
ナーサン、ひどっ!!!!←お前や
兄ちゃん、やっさしーーーーーーー!!!!
すみませんでしたって言っとくわーーーーー笑笑笑」
そんな子なんです、ナーサンって子は・・・(T▽T;)
そして兄さん、なんって優しいんだ!!!!!!!!!!
いや普通やろってお思いかもしれませんが、夜中に妹の体操服まで干してやるなんてなんだか泣ける・・・(TωT)しかも妹が寝た後に・・・
ところで昨日の夜、珍しく前もってゼッケンを付けてほしいと体操服を持ってきた兄さんに散々自分でつければいーじゃんとドs発言をしながら(いうてるだけ。えー!つけてーや!と困る兄さんを見るのが面白いから。しゃーないなぁ・・・もう!とか言いながら結局つけてやる)、テレビ観ながらほぼ寝そべった状態でゼッケンを縫い付けた母さん。
今朝、体育祭の当日の朝、明るい朝の陽ざしの中で体操服を見たら、
ゼッケン思いっきり斜めってた、、、、どうしよう、、、
(しかも真ん中にすらなってなくて、ちょっと右寄りの右下がり)
と思いつつ、、、、、、、、、、
兄さんには黙っておいた。
バレるかな・・・
バレませんように・・・(-"-;A
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昨日は阿倍野料理教室でした~
阿倍野の教室は実習付きです。
レシピのご説明をさせていただいた後は、皆さんと(わたしも)一緒にお料理します。
お料理が大好きな方も、お料理がちょっと苦手な方も、毎日料理はするけどマンネリで、、、、という方も、皆さん楽しそうに和気あいあいとしたクラスです。
これはいろんなキノコを手でほぐしてお鍋に入れているところ。
今回はこのキノコのお料理も含め、3品作りました。
食材の相性のお話やら、スパイスのお話やら、はたまた
「冬瓜をたくさん頂いたんだけど・・・・・?」
「茄子のアレは、あのお鍋じゃなきゃ出来ない?」
「フライパンが冷たいうちに焼いてもいいお料理とそうじゃないお料理の差って?」
「こないだはなまる観ましたよーーー!
焼肉のたれって・・・」
などなどなどなどなどなど・・・
いろーんなお話も
ボリュームたっぷりのハンバーグに見えますが、実はこれ1個で200キロカロリーちょいくらいなんですよ^^
阿倍野の教室は「てんきち母ちゃんの絶品レシピ」という全6回シリーズ。
お教えするレシピは、わたしのレシピ本の中から特に人気のレシピをチョイスし、そしてそのレシピをさらにアレンジしたりグレードアップさせたり、進化させたものです。
来月からはこちらの阿倍野の教室で
「かな姐のおうちで楽しむ季節のイベントレシピ講座」
として新たに6回シリーズで始まります。
10/24(木)ハッピーハロウィンテーブル
11/28(木)ロマンティックなクリスマステーブル
12/26(木)かな姐家の創作おせちレシピ
1/23(木)家族のためのバレンタインテーブル
2/27(木)ラブリーひな祭りの食卓
3/27(木)春待ちお花見弁当レシピ
第4(木)11:30~14:00
月1回 3ヵ月 13,860円
月1回 6ヵ月 25,200円
※材料費込み
お問い合わせ、お申し込みは下記近鉄文化サロン阿倍野までお願いいたします。
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-1-40「and」4階
06-6625-1771
RECIPE LAB piattopiatto公認料理講師
文字だけでは伝えきれないお料理のコツやわたし流のポイントなどを含めつつ、どうしてこの食材を使うのか、どうしてこれとこれを組み合わせるのか、こだわり調味料についてのあれやこれや、家族に喜ばれるお料理のちょっとしたコツ・・・などなどをお話させていただきながら、皆さんと一緒にお料理します。
調理後は皆さんで試食タイム~(*´∀`*)
お教えしたレシピの事だけではなく、昨日の記事に載ってたあれはどうやって作るの?や、こないだあれを作ったんだけどどうもうまくいかなかったんだけどなんで?など、自由にご質問タイムも♫
月に一度、お料理が大好きなあなたも、お料理が苦手なあなたも、皆さんで楽しくお喋りしながらお料理し、美味しいものを食べて笑って日常から離れ、リフレッシュしませんか~
++続きはメイさん劇場++
うちの甘えんぼさん。
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