これは金曜あたりの晩ごはんかなぁ?
*胸肉のしっとりソテーを翌日の教室の最終調整の為もう一度
*カボチャのサラダ
*とうもろこしの炊き込みご飯
*おぼろ豆腐のチキンスープ(←絶品!)
*キャベツとインゲンのおかか春雨煮
*頂き物の笹かまぼこと水ナスの糠漬け
↓↓↓↓↓毎日更新:「おいしそう!」ボタンを押すと毎月抽選で10名様にサントリーブランデーV.Oが当たりますYO
シーズン最終!
甘くてみずみずしいとうもろこしご飯でした。
これ、翌日にナーサンのお弁当にも入れて、お昼にわたしはこれにタイカレーを添えて食べたんだけどこれがめちゃ合うんだわ~
とうもろこしの甘味がタイカレーの辛味の中でつかの間の癒しになるのよ。
キャベツとインゲンをごま油でさっと炒め、お水と塩を入れて煮立てます。
ここに戻した春雨を入れてひと煮立ちさせたらかつお節を加えて火を止めます。
器に盛ってから、お好みでお醤油を少々垂らして頂きました。
先日、博多のフルブライベントに参加させていただいたんですけれども、イベントが終わってからサントリーさんに博多の美味しいものを食べに連れて行っていただいたのでした。
こちら~!
お店を入ってすぐのところに烏賊が泳ぐ水槽もあったんだけど、撮り忘れ!
帰りに撮ろう!と思いながら急いで入ったら、帰りは相当いい気分だったから当然写真の事なんて忘れてるよね、、、、
こちら店内の様子。
お客様がいらっしゃらないのは何故かと言いますとね、これたぶん16時前くらいだから。
こんな時間からすみませんほんと。
店内の中央には大きな生簀が!
わたくし、子どものように一気にテンションがあがりました、、、( ̄▽+ ̄*)
お刺身を注文いたしますとまず運ばれてきましたのがこちら。
(あ、ご心配なく。その前にもちろんプレモルで乾杯済みですから←あ、誰も心配してない?)
どんなに酔っぱらっても間違えないぜ!ここまでちゃんと書いてあったら!
手前のポン酢、生姜醤油、わさび醤油に加えて左上にちらっと写っているのがゴマダレ。
ゴマダレは関アジ用で、こちらにもわさびを溶き入れました。
テレビで見たことある!
な、動く烏賊の活造り。
透明なんですよ、、、今まで食べていた烏賊のお刺身とは全く別物と考えてよいです。
めちゃくちゃ甘い!
(んで烏賊のエンペラがまるでアニメーションのように色が変化したりするのを見ながら食べる)
関アジとカサゴ。
めっちゃくちゃ美味しい!
って言わなくてもわかるよね。
美味しかったです。ほんと。
んで主婦の感覚からいくとどうしても気になるのが、お刺身として提供されなかった部分のその後の行方について。
烏賊のエンペラの部分や足とかさぁ、、、関アジやカサゴの身以外の部分ってどうするのよ、、、
エンペラは食いちぎりながら食べますか?
いいえ。
烏賊は塩焼きと、天ぷらになって出てきましたよ(写真忘れ←もうすでにいい気分なので忘れた)。
そして関アジは・・
骨せんべいになってる!!!!!!
そして閉めに可愛らしいお寿司まで頂いちゃったのですけれども
「いや~~~もうおなか一杯で!食べられないかも!」
と言いつつ残さず完食したのはわたしです。
手前の赤だしがカサゴの赤だし。
染み渡るよね、五臓六腑に。
美味しかったです。(×10000000000000)
美味しかったですって言っても足りないくらい、美味しかったです。
そしてその後は屋台のbarへ。
フレッシュな梨をハンドジューサーでそのまま絞って、まさに100パーセントの梨ジュースにこれまた瓶に西洋梨がまるごと入ったホワイトブランデーが入ったカクテル。
それと最後の一杯に戴いたパッションフルーツが1個まるごと入ったカクテルがこれまためちゃくちゃ美味しかった。
昼からイベントでフルブラを楽しみ、その後料亭さんでプレモルやその他の美味しい飲み物(笑)を楽しみ、そして最後のbarでは上記2つの他にも2杯頂いたので、終電間際になって立ち上がった時にはさすがのわたしも若干ふらつきました(笑)
最終の新幹線に乗って帰ったのですが、出発して5分で爆睡し、次に目が覚めたらここはどこわたしは誰状態で、車内にある電光掲示板には
「西明石駅を通過致しました」
と流れていて、
すでに関西に帰ってきていたことを知ったのでした((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
(新大阪止まりの新幹線でホントよかった、、、)
サントリーの皆様、レシピブログの皆様、筋肉料理人さん、イベントにご参加くださいました皆様、お店の方々、ありがとうございました。
こちら、イベントの時に筋肉さんが撮ってくださった1枚。
ありがとうございまーす!
ますますフルブラが盛り上がり、皆さんの定番のお酒になりますよーに!
++続きはメイさん劇場++
引き続き警報発令中で、本日部活はお休みになりそう・・・?(娘)。
これから台風が来る地方の方は、どうぞお気をつけて。
読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
→レシピブログ