変な時間に更新ですが、お気になさらず。
ちょいと長くなっちゃいましたが週末のまとめ。

今週月曜日から金曜日までのお弁当をまとめて。

まずは月曜日から~
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
6/17(月)
・ナスと豚肉の味噌炒め
・人参のカレーソテー
・出汁巻き
・パプリカのソテー
・ミニトマト
・キウイフルーツ


兄さんに出汁巻き出汁巻き言われてたので、出汁巻きを忘れずに。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
6/18(火)
・ポークおかかステーキのっけ
・スナップエンドウのソテー
・あげなすの出汁浸し
・ひじき入り卵焼き
・プリンセスライチ

ごはんにのっける系は男子だけではなく、女子にも大好評。
食べやすく、また食欲を刺激するようです。
女子は、卵焼きの中に何かを入れて巻いたおかずが大好きだということも判明。

「今日のお弁当も、おいしかったーー!」と帰ってきました。


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
6/19(水)
・くるくるまきまき
・牛肉の甘辛煮入り卵焼き
・アスパラのオイルソテー
・プチトマト
・キウイフルーツ

まきまきしたおかずばかり、、、ですが、朝行く前にすでに
「今日のめっちゃおいしそう!好きなやつばっかり!」
と娘。

帰宅後も
「今日のお弁当、めっちゃ美味しかった~~~」
と言っていました。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
6/20(木)
・鶏から
・小松菜ツナ炒め
・出汁巻き
・プチトマト
・セミノールオレンジ

娘、となりの席の子に
「オシャレなお弁当やな~」
と言われたんだそうだ。
理由はオレンジの上にミントがのせてあったことではないかと、、、。
なるほど、、、





井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
6/21(金)
・竹園のメンチカツ
・塩昆布入り出汁巻き
・カレー肉じゃが
・アスパラのソテー
・プチトマト
・デラウェア

「ぶどうはさ、お弁当に入れるんじゃなく、みんなで夜ご飯の時に食べようよ」
と言っていた。
決して美味しくないとか、食べるのが面倒とかいう理由ではなく、
「ぶどうはみんなで食べたほうが美味しいし、楽しい」
ということ。


なるほどなるほど。。。





これが金曜日の朝で、この日は弁当を作った後母さんは東京でお仕事でした。

いつものクックパッドさんにて、、、
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
恒例のスパゲティ~(*´∀`*)

難関の箸上げもありましたが、今回はカメラマンさんの必殺小道具により、、、
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
見よ!この素晴らしい道具♪
これにより、右手が死亡という事態も避けられます!

箸に引っ掛けたスパゲティを竹串でととのえている図。
(竹串は仲良しのライターさんが演出してくれました 笑)
箸上げですが、回数をこなしているいるうちに徐々にコツもつかめたような気がするチームつけスパゲティの面々(←勝手に)

持ち上げ量は!?、麺の形は!?、箸の角度は!?、具の乗り具合は?!、ソースの絡み具合は!?
と場が一番盛り上がりますΣ(ノ∀`)ペシッ



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
週末のお昼ご飯や夏休みのママを一番悩ませると言っても過言ではないお昼ご飯メニューに、今年はつけスパゲティを是非。
3分茹で上がりでもっちもちのスーパープロント、おすすめです^^




そしてクックパッドさんにて撮影が終わった後は今度はレシピブログさんへ。
南青山にありますヴァンブリュレさんにて、この日はフルブラの本の出版記念パーティがありました。

午後からの部ではレシピブロガーさんが30名以上集まってのパーティだったそうですが、わたしはこれには間に合わず。
ちょうどこの会が終わった直後に会場入りしたので、次の夜の部までの3時間をちょっと遊びに連れて行っていただきました。


六本木ヒルズで今日までの期間限定でオープンしているお店です。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
そそぐだけBarと言います。
吉高さんの可愛いポスターが目印。

グラス1杯なんと100円!
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
こっちのポスターも可愛い~




井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

グラスに氷を入れたものを貰って、これに好きなお酒を入れて飲むシステム。



どれにしようかな~と悩むのもまた楽しいんだよね~

8人で行っていたので、結局みんなが選んだのも一口ずつ回して飲んでぜーんぶお味見出来ましたよ。
どれもとーーーっても美味しい!ってか飲みやすすぎる、、、、、
くいくい飲めてしまいます。


そしてこのあとは森美術館でアートに触れ(一言では語りつくせない世界だった、、、、大人の世界)、
そしてまたまた南青山に戻りました。

19時からニフティさんの酒コミュさん向けのパーティです。
わたしはこちらでタラゴンさん、あこさんと一緒に来週いよいよ書店に並びます、フルブラ本の中から皆さんにフルブラ作りを伝授させていただきました(写真はないので想像でお楽しみください)。

と言ってもわたしのフルブラは簡単すぎて、作り方もなにも(´Д`;)・・・
ここはトークで盛り上げなければ!と。
漬け込みのポイントや他にもお勧めのフルーツや、そうだそうだパッションフルーツがおすすめです!と言ったらなんとパッションフルーツ、家で栽培してますよ^^って仰った方がいらっしゃって、思わず栽培のポイントを聞いちゃいました^^
けっこう簡単に育つそうなので、園芸屋さんで探してみようと思います!

ゴーヤのグリーンカーテンの代わりにパッションフルーツカーテン~だそうですよ。
おっしゃれ!





そしてそのあとはヴァンブリュレさんの美味しいお料理&フルブラを頂きました^^
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
こちら。
一番奥のお料理がご覧いただけますでしょうか。
こちらなんと・・・

先日発表されました、春のフルブラコンテストで「かな姐さん賞」に選ばせて頂いたお料理なのです。
かな姐賞に選ばれたお料理は期間限定でこちらのお店のメニューになるんですよ(*´∀`*)

詳しくはコンテスト発表のページからご確認くださいね→こちら



あ~(*´∀`*)選んで良かった!
とってもとっても美味しかったです!
大好きです、これ。


そのあとはお店の看板メニューでもあります、葡萄牛を頂きました。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
タラゴンさんがカッコよく盛り付けてくれている図。



おや・・・奥の美女は誰?!
気になるでしょう?



この方・・・
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
かな姐さん賞に選ばせて頂いたメニュー「フルブラフルーツフロマージュ」のレシピ考案者、yukiさんです。
わたしと同じくこの日関西からいらっしゃってました^^
かわいい・・・・♪
なんて可愛らしい方なんでしょ、、、♪

(奥の顔テッカテカオバちゃんは無視してください、、、どんだけテカテカなん・・・)


その後打ち上げでこんなオサレなお店にも連れて行っていただきました。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
まぁ素敵♡


そんなこんなでいつもならば
「終電なのですみません!」
と新大阪行きの終電の21時過ぎの新幹線に乗るべく、シンデレラのように帰宅を急ぐのですが、この日はサントリーさんのご配慮によりお泊り(^O^)

楽しい夜を過ごさせて頂いちゃいました^^


ご一緒させていただきました、Happyさん、タラゴンさん、勇気凛りんさん、あこさん、yukiさん、そしてサントリーの皆様、レシピブログの皆様、ありがとうございました。

フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73/日東書院本社

¥1,050
Amazon.co.jp



↓↓↓↓↓毎日更新:「おいしそう!」ボタンを押すと毎月抽選で10名様にサントリーブランデーV.Oが当たりますYO






読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ