一昨日は終日東京。
レシピブログを運営されてるアイランドさんのピカピカのスタジオで、フルブラの撮影をしておりました。
動画です(*´∀`*)
たっくさんのフルブラに囲まれながらの、素敵な撮影でした。
仕上がりが楽しみ~♪

フルブラと言えば、来週は大阪でイベントです。
こちらも楽しみ過ぎるーーーーーーーーっ

楽しい撮影の後は前回のリベンジと言うことで、なんとまたまたココリコに連れて行っていただいたのです。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

フルブラで乾杯の図(実はこの乾杯の図はやらせです。その前に乾杯したときにシャッターを押そうとしたらオットからタイミングよくラインのメッセージが届き、シャッターが押せなくなった、、、、←どんなタイミングで送ってくるねん!しかも「今でしょ」の絵とかホンマいらんねん、持ってるしそれ!!!!!)。




前回、新幹線の時間のせいで食べられなかったあの・・・あの・・・・ロティサリーチキンを食べに!
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
いやーーーーーーー美味しい!
これは本当に美味しいです。
シンプルに塩だけで味付けしているのがまた潔くていい!
これは絶対に家でも作ってみようと心に固く誓いました(いや鶏まるままは無理だけど)。

前回目の前に運ばれてきていたのにもかかわらず、指をくわえたまま帰らなければならなかったというパスタや・・・
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba




燻製の盛り合わせ・・・・
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
あーーーー幸せの燻製半熟玉子よ・・・
前回食べられなかったシシャモよ・・・・

旨すぎヽ(;´Д`)ノ



めちゃくちゃいい気分~で新幹線で帰りました。
いい一日(´0ノ`*)




さてそんなわけで昨日の晩ごはん

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
*ごはんに合う合う!鶏団子のトマトシチュー
*高野豆腐と豚肉の煮物
*菜の花とサーモンの胡麻和え(女子たちはご飯にのっけて)←街はぴでレシピ書きます
*パインフルブラのロック
↓↓↓↓↓毎日更新:「おいしそう!」ボタンを押すと毎月抽選で10名様にサントリーブランデーV.Oが当たりますYO




寒かったのでシチューです。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
ごはんに合うようにトマトの酸味を抑え、さらに隠し味で旨みアップ。
たっぷりのキャベツが食べられます。
トマトの旨みと鶏ひき肉から出る旨みがありますので、コンソメは全く要りません。
コンソメの代わりがお塩。
お塩っていろんなお塩があるからレシピに書いてある量はあくまでも参考までにって量です。






材料(4人分)
・鶏ひき肉 300g
・キャベツ 10枚
・玉ねぎ 1個
・ダイスカットトマト缶 1缶
・水 400㏄
・オリーブオイル 大匙1
A
・塩コショウ 少々
・卵 1個
・片栗粉 大匙2

B
・塩 小匙1と半~
・胡椒 少々
・砂糖 小匙1
・オイスターソース 小匙2

作り方
1)キャベツはざく切り、玉ねぎはスライスする。ボウルに鶏ひき肉とAを入れてスプーンでよく練り混ぜる。
2)鍋にオリーブオイルをひいて熱し、玉ねぎを炒める。トマト缶と水を加えて煮立たせ、1の肉だねをスプーンで落としていく。全部入れたらキャベツを上に重ね、ふたをして15分ほど煮る。
3)キャベツの嵩が減り、全体になじんで来たらBで調味する。



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

高野豆腐の煮物は何味にしてもすぅさんの大好物です。
本日はちょっと甘めに炊いてみましたが、やっぱり大絶賛で食べました^^
材料(4人分)
・高野豆腐 5枚
・豚バラスライス 150g
・いんげん 10本ほど
・水 2カップ
A
・砂糖 大匙1
・みりん 大匙3
・醤油 大匙2
・塩 ふたつまみ

作り方
1)高野豆腐は水に漬けて戻し、手で挟んでギュッと絞って食べやすく切る。豚肉は3センチ長さに、いんげんは半分の長さに切る。
2)鍋に豚バラ肉を入れて炒め、出てきた脂をキッチンペーパーでふき取る。Aを入れてからめたら水を加え、1の高野豆腐を入れて15分ほど煮含める。仕上げにいんげんを加えてさっと煮る。




変なところにめちゃくちゃ細かいこだわりを持つオットが、普段着のシャツのこの襟元の弛みが気になると、いつも言っている。
第一ボタンの下あたりの。
最初に言っておくがこれはスーツの下に着るカッターシャツではない。
あくまでも普段着のシャツだ。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

わたしなんて洗いざらしのクッシャクシャのコットンシャツ着てるけど、くしゃくしゃ過ぎて裾がめくれあがってるしな、けどなーーーーんも気にならないけどね。

襟の重たさで弛みが出るのは仕方ない位置だと思うのだが、先日ここだけどうしてもアイロンを掛けるようにとお達しがあった。

腕や背や前みごろなどは絶対にかけてくれるなと。
あくまでもここだけをかけるようにとのこと。
素材のしわ感のまま残しておいてくれと。
カッターシャツのようにしてくれるなと。


素材のしわ感はOKなのに

なのにこの襟元のこの弛みだけは気になるんだね

しかしこの場合、
誰もそんなん見てへんわ!
等と言って戦いを挑んだところでお互いに気分を悪くするだけ。
建設的な意見を交換し合うでもない素直で率直な意見は、もしかすると最悪喧嘩に発展するかもしれないので、ここは反論はしないのが得策だろう。


ってなわけでアイロンをかけた。
ビシッとここだけ。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


半渇きの状態でアイロンをかけ、ハンガーに掛けてみた状態がこの写真の状態だ。

もちろん針金ハンガーには絶対に掛けてはいけない(オット的ルール)。
しかし見よ!!!!!!!すでに襟の重みでしわが寄ってきつつある。

これではアイロンの意味がないじゃないか!


ってなわけで襟の重みを掛けないように洗濯バサミでとめてみた。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

もちろん、洗濯バサミの跡がついては元も子もないのでご丁寧にティッシュ挟み込み。




これぞ真心仕上げ。



しかしこれを着用後5分であの弛みが復活するだろうね。
もうこれは昔ながらの旅館のシーツみたいに、バリンバリンに糊付けするしかないか。
オシャレにちょい悪風オヤジを気取って小粋に立てた襟が、下を向くたびに顎に突き刺さるほどの鋭利な布に仕上げようか。




せっかくの素材のしわ感、ゼロ。








※スパイスオブライフ(動画でお料理してます)はこちらをクリック




2月のレシピ、更新されましたー☆☆☆
冬の乾燥に負けるな!健康定食!!!コラーゲン鍋と韓国風ブリ大根です↓
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


商品いろいろ♪てんきち鍋といえばdreamhouseAPEX!
ドリームハウスアペックス


こちらからもご購入可能です。

ネットプライス





++続きはメイさん劇場++





井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
わたしの膝に顎を載せてるところ。
大抵何か言いたいときにこうしてます。

例えば「ごはんください」とか



「もうすぐですね?ごはんの時間は」とか





「お忘れでないですか?わたしのごはん」とか



しっぽをブンブン回しながら顎で体重を掛けてきます。









読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ